Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На жителя Новокузнецка составили протокол о неуважении к власти за публикацию новости о неуважении к власти

В Новокузнецке полиция составила протокол о неуважении к власти на местного активиста Игоря Горланова, который опубликовал во «ВКонтакте» новость о первом штрафе за неуважение к власти.

Как написал сам Горланов, в апреле он опубликовал на личной странице ссылку на новость о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, оштрафованном за пост с фразой «Путин — сказочный *******». Это первое известное дело о неуважении к власти.

Горланов в своей записи написал ту же фразу, что и Картыжев, а также прикрепил видео с выступлением Владимира Путина, где президент говорит: «Сейчас же не 37-й год, правда? Что хочешь, то и говори, тем более в интернете, черный воронок за тобой завтра не приедет».

Полиция составила на Горланова протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП (распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции или органам власти). Рассмотрение дела в суде назначено на 24 июля.

Ранее на жителя города Изобильного Ставропольского края составили административный протокол о неуважении к власти из-за поста о президенте Владимире Путине во «ВКонтакте». Жителя Вологодской области Юрия Шадрина оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост с фразой: «Путин ******* не сказочный, а реальный». В Смоленске на блогера Сергея Командирова составили протокол по статье о неуважении к власти за оскорбление Путина в интернете.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Совет при президенте РФ по правам человека просил президента Владимира Путина отклонить закон. В СПЧ назвали его избыточным ограничением свободы слова и «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью». Само понятие «явного неуважения в неприличной форме» создает правовую неопределенность и пространство для произвольных действий, полагают правозащитники.

Более половины россиян — 64% — считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: