Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Матери детей с инвалидностью написали открытое письмо Путину о незарегистрированных лекарствах

Матери больных детей обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить проблему с получением противоэпилептических препаратов, которые не зарегистрированы в России. За месяц в Москве были задержаны две женщины, которые заказали фризиум для своих детей.

Письмо опубликовала в фейсбуке основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. «В стране, где нет ничего проще, чем раздобыть наркоту, самые опасные драгдилеры — это молодые ребята с эпилепсией и родители паллиативных детей», — говорится в публикации Нюты.

По ее словам, таких ситуаций можно избежать, если поставить перед Минздравом, Минпромторгом, Минюстом, МВД, Следственным комитетом и прокуратурой задачу: в кратчайшие сроки обеспечить нуждающихся пациентов противоэпилептическими и обезболивающими препаратами в неинвазивных формах и внести для этого необходимые поправки в законодательство России.

«Это не увеличит финансовую нагрузку на бюджет РФ. Это ее уменьшит. Потому что белый оборот с налогами государству выгоднее, чем разбазаривание этих налогов на ведение стыдных уголовных дел и содержание целой гвардии профессиональных охотников за головами», — заключила Федермессер.

Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ после того, как жительница Москвы заказала для своего ребенка противосудорожный препарат фризиум.

Женщина была задержана сотрудниками таможни 12 августа, в момент получения посылки. Она рассказала, что заказала противосудорожный препарат для своего взрослого ребенка, у которого эпилепсия. Однако рецепта или заключения консилиума врачей о необходимости приема данного препарата у матери не было. Фризиум, отметили в Центральной таможне, содержит психотропное вещество клобазам, не зарегистрирован в РФ и его оборот в стране ограничен.

О том, что еще одну мать ребенка с эпилепсией заподозрили в контрабанде наркотиков из-за покупки незарегистрированного препарата, сообщил 15 августа Детский хоспис «Дом с маяком». Директор организации Лида Мониава напомнила, что уголовные дела матерей Арсения Коннова и Миши Боголюбова закрыли благодаря вниманию общества, но у детей до сих пор нет лекарств.

Минздрав проверит все случаи назначения врачами не зарегистрированных в России лекарств. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Российской противоэпилептической лиге подготовить экспертное заключение по эффективности фризиума. Также необходимо выяснить, можно ли его заменить комбинациями зарегистрированных препаратов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: