Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росгидромет нашел в пробах воздуха из Северодвинска радиоактивные вещества

Росгидромет объяснил скачок уровня радиации в Северодвинске Архангельской области 8 августа распадом радиоактивных изотопов стронция, бария и лантана.

Как сообщается на сайте ведомства, специалисты исследовали радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске. Он показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов стронция, бария и лантана, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы. Эти газы стали причиной кратковременного повышения мощности амбиентной экспозиционной дозы 8 августа.

Сейчас в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаружены. Радиационная обстановка стабилизировалась.

В августе специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что в регионе не выявили повышения радиационного фона в Северодвинске. Президент РФ Владимир Путин также заверил, что никакой угрозы жителям Северодвинска нет.

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске произошел 8 августа во время испытаний. В результате происшествия погибли семь человек. Среди жертв пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице. Три сотрудника получили различные травмы. Минобороны сообщало о гибели двоих военнослужащих, а также о трех раненых.

После взрыва в Архангельской области четыре российские станции мониторинга радиационного фона перестали передавать данные. Датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. О кратковременном повышении показателей сообщала и администрация Северодвинска, позднее эта информация была удалена.

Гринпис России обратил внимание, что «обычный уровень фона» был превышен в 20 раз; организация попросила Роспотребнадзор выяснить причины скачка. В Росгидромете пояснили, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: