Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав выпустил инструкцию по получению незарегистрированных препаратов для тяжелобольных детей; сроки обеспечения лекарствами неизвестны

Минздрав РФ опубликовал памятку для родителей, чьи дети нуждаются в незарегистрированных препаратах. Документ опубликован на сайте ведомства. Фонд помощи хосписам «Вера» обратил внимание, что сроки обеспечения препаратами неизвестны.

Основательница фонда Нюта Федермессер назвала памятку ценным документом, «учитывая, что нормативно-правовые акты по данному вопросу отсутствуют». 

«Мы раскрыли, а значит, сделали прозрачной и, надеюсь, понятной и для родителей, и для врачей, и для региональных чиновников всю цепочку мероприятий, необходимых для обеспечения ребенка незарегистрированными психотропными лекарствами. Объяснили, что и в каком порядке делают родители, врачи, региональные органы здравоохранения, Минздрав России, Минпромторг и Московский эндокринный завод», — сказала она.

Федермессер добавила, что цепочка действий стала понятна, однако «не совсем понятны сроки обеспечения», сообщает пресс-служба ОНФ.

В начале октября в Минздраве сообщили, что разрешение на получение незарегистрированного противосудорожного препарата фризиум в России выдали 510 детям. Благотворительные фонды сообщали о том, что нуждающихся в незарегистрированных препаратах детей гораздо больше. Минздрав объяснил это тем, что из двух тысяч случаев, о которых стало известно фондам, были и те, когда решение о необходимости фризиума принимали родители, а врачебные комиссии не всегда подтверждали необходимость препарата.

Юрист фонда «Вера» Анастасия Жданова в конце сентября говорила, что лекарства этим 510 детям выдадут на год вперед. Она опасалась, что это может вызвать нелегальный оборот препаратов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 5 сентября подписал распоряжение о выделении денег из резервного фонда правительства на лекарства для тяжелобольных детей. К ним относятся клобазам (фризиум), диазепам, фенобарбитал, мидазолам. Компания «Санофи», производитель фризиума, готовит документы на регистрацию препарата в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: