Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Выпускники и учащиеся МГУ выступили в поддержку студенток журфака, которым пригрозили отчислением

Выпускники и учащиеся журфака МГУ написали открытое письмо в поддержку Марины Ким и Фаризы Дударовой, которым пригрозили отчислением. На факультете журналистики «Интерфаксу» заявили, что студентки принесли поддельные медсправки для оформления академического отпуска. Ранее девушки собирали подписи под поручительством за арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

Авторы обращения выразили «беспокойство» происходящими на факультете событиями, среди которых — угроза отчисления студенток за сбор подписей в поддержку Мифтахова, а также выступления генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и прокурора в делах фигурантов «московского дела» Владислава Синицы и Павла Устинова Анастасии Зверевой.

Выпускники факультета последних лет «не смогли вспомнить» столь же крупных лекций от журналистов общественно-политических СМИ, имеющие мнение, «отличное от прогосударственного». Также отмечается, что прокурор Зверева не ответила на острые вопросы, а сотрудница администрации факультета позднее «отругала» студентов за инициативность.

«Мы знаем, что официально факультет хранит молчание при возникновении резонансных дел, но раньше студенты хотя бы имели возможность самоорганизации для выражения общей позиции. Однако наметившаяся в последнюю неделю тенденция ограничить и эту свободу может привести факультет к тому, что большинство студентов и сотрудников будут бояться озвучить собственную позицию», — подчеркивают подписанты.

Читайте также Студентам ВШЭ запретили писать письма политзаключенным на празднике вуза в Парке Горького

Пресс-секретарь факультета журналистики МГУ Дарья Фомина заявила, что Ким и Дударова в начале прошлой недели подали заявления на оформление академического отпуска. К заявлениям они приложили медицинские справки. Руководство факультета позвонило в больницу для проверки подлинности документов, но там заявили, что справки указанным студенткам не выдавались, а подписавшие их врачи не являются сотрудниками медучреждения.

30 октября состоится заседание студенческой комиссии, где рассмотрят ситуацию с якобы поддельными справками. После этого, пояснила Фомина, все документы направят в юридическую службу МГУ, которая даст рекомендации руководству факультета относительно возможного отчисления студенток.

Об угрозе отчисления Ким и Дударовой 29 октября сообщила «Инициативная группа МГУ».

17 октября у Ким и Дударовой была пересдача. Преподаватель рассказал, что к нему приходили сотрудники администрации и склоняли его к тому, чтобы он поставил студенткам незачет, но они все сдали. 25 октября Ким и Дударовой в учебной части посоветовали принести справки и уйти в академический отпуск до следующей пересдачи.

Читайте также А ректор спрятался

В середине октября Ким и Дударова собирали поручительства за Мифтахова в здании факультета на Моховой. К ним подошла замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова и сказала, что «оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учебе».

«Такие дела» направили запрос в Московский государственный университет с просьбой пояснить ситуацию, на момент публикации комментариев не последовало.

В МГУ на дне открытых дверей 13 октября полиция задержала студентов, пытавшихся узнать у ректора Виктора Садовничего, почему он не комментирует ситуацию с арестом аспиранта Азата Мифтахова. Студенты и аспиранты российских вузов 19 сентября опубликовали на ресурсе DOXA открытое письмо в поддержку Мифтахова и других политзаключенных.

25-летнего Мифтахова, который является членом анархистской организации, задержали 1 февраля в рамках уголовного дела о незаконном изготовлении взрывчатых веществ в общежитии университета. Он заявил адвокату, что в УМВД по Балашихе его пытали, потому что он отказывался давать признательные показания.

7 февраля полицейские отпустили Мифтахова по делу о взрывчатке и сразу задержали по подозрению в хулиганстве из-за поджога офиса «Единой России» в 2018 году.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: