Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Смоленской области женщина пыталась покончить с собой из-за издевательств мужа, он получил условный срок

Сюжет: Домашнее насилие

В Смоленской области мужчина получил условный срок за многолетние издевательства над женой, которая в результате совершила попытку суицида, передает региональный СК.

Мужчина и женщина шесть лет состояли в браке, и все эти годы обвиняемый систематически избивал и оскорблял свою супругу, допуская «унижающие человеческое достоинство высказывания, причиняющие ей глубокие нравственные страдания». Не выдержав угроз и жестокого обращения, женщина попыталась покончить с собой 1 января 2019 года.

Ее мужа признали виновным по статье 110 УК РФ (доведение лица до покушения на самоубийство путем жестокого обращения с потерпевшим) и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно. Также он обязан выплатить жене более 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

В Архангельске участковый уполномоченный полиции получил условный срок за ненадлежащее исполнение обязанностей, повлекшее гибель жертвы домашнего насилия. Женщина год жаловалась на побои и угрозы от сожителя, но в полиции ее проигнорировали.

В Самарской области в суд направлено дело участкового, обвиняемого в доведении жены до самоубийства. По версии следствия, он 17 лет избивал супругу и злоупотреблял алкоголем. Соседи неоднократно видели, как по ночам Гульназ с детьми выбегала на улицу переждать, пока муж успокоится. Когда Гульназ ушла от мужа, он писал ей сообщения с угрозами и оскорблениями. Спустя два месяца женщина была найдена погибшей.

Читайте также Опубликован законопроект о домашнем насилии. О чем говорится в документе?

Профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Шепельков рассказал, что, по результатам исследования, в подавляющем большинстве случаев домашнего насилия — 75% — жертвами становятся женщины.

Большинство россиян (70%) выступают в поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия и считают его необходимым. В первую очередь за принятие закона выступают женщины: нововведение в ходе опроса поддержали 80% из них. Мужчины поддерживают закон менее активно (57%).

23 декабря Общественная палата РФ запустила онлайн-опрос перед слушаниями по проекту закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Участникам опроса предложили высказать свое мнение по значимым положениям проекта, предложить свой вариант формулировок и в целом высказать отношение к тексту.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: