Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав разрешит посещать пациентов в реанимации не только членам семьи

Минздрав России исправил проект приказа о посещениях подразделений медицинских учреждений, где проводится интенсивная терапия и реанимационные мероприятия. Согласно текущей редакции документа, посещать пациентов в тяжелом состоянии разрешено только членам семьи и родственникам, но НКО раскритиковали эту инициативу.

«По поступившим в Минздрав России предложениям в проект приказа министерства здравоохранения России уже внесена правка, в соответствии с которой будет разрешено посещение не только близкими родственниками и членами семьи, но и, по согласованию с пациентом, иным лицами», — цитирует пресс-службу ведомства АГН «Москва».

Основатель фонда помощи детям с опухолями мозга, актер Константин Хабенский и юрист по социальным вопросам фонда помощи хосписам «Вера» Анна Повалихина написали в Минздрав письмо с критикой положений законопроекта. С письмом ознакомился РБК.

По словам Хабенского, возможность посещения пациента в реанимации «должна быть у тех, кто о нем по-настоящему заботится», «любовь и близость не всегда подтверждены штампом в паспорте или кровными узами». Он добавил, что тяжелое состояние человека может длиться неделями, «а не с десяти до семи с понедельника по пятницу».

Юрист Повалихина отмечает, что, помимо запрета на посещения для третьих лиц, законопроект содержит некорректную формулировку, которая может ограничить посещения пациентов больниц в выходные и праздники. Директор по развитию и коммуникациям фонда «Вера» Елена Мартьянова рассказала «Таким делам», что 30 декабря фонд направит письмо со всеми замечаниями в Минздрав и на regulation.gov.ru, где до 3 января принимаются предложения к законопроекту.

О согласии Минздрава внести коррективы в разрабатываемый документ сообщила в фейсбуке утром 30 декабря глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Альшанская призывала россиян выступить против законопроекта Минздрава о правилах посещения пациентов в больнице. Она считает, что документ излишне регламентирует визит членов семьи, в результате чего человек в тяжелом состоянии может быть лишен поддержки близких. Кроме того, законопроект не предусматривает возможность посещения пациента теми, кто не является его родственниками.

Законопроект раскритиковал и фонд помощи хосписам «Вера». Документ, по мнению его сотрудников, не защищает права пациентов, а, наоборот, может еще сильнее ограничить доступ близких в реанимацию.

В конце декабря Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, устанавливающий правила посещения пациентов в больницах, в том числе в реанимациях и отделениях интенсивной терапии. Согласно документу, навещать пациентов в стационаре смогут только родственники и члены семей либо законные представители.

Для посещения потребуется согласие пациента. Если человек не в состоянии выразить согласие, нужно спрашивать разрешения у законного представителя. В крайнем случае за разрешением следует обращаться к заведующему отделением или дежурному врачу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: