Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет солдатских матерей: причиной побега срочника в Забайкалье стала дедовщина

Сбежавший из войсковой части в поселке Большая Тура Забайкалья солдат-срочник Артур Хакимов найден живым, сообщила на странице во «ВКонтакте» правозащитная организация «Комитет — Совет солдатских матерей России». По их информации, причиной побега срочника стала дедовщина.

О произошедшем рассказал сам Хакимов. В комитете заявили, что ведется проверка фактов нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, сопряженных с насилием «с целью показать свое мнимое превосходство». Имя военнослужащего, с которым конфликтовал сбежавший срочник, в организации пока не называют.

Сейчас Хакимов находится в полиции Ачинска под защитой Комитета — Совета солдатских матерей.

Как выяснил Znak.com, Хакимова в части периодически избивал один из офицеров. Военное руководство уже вышло на связь с правозащитниками, те в свою очередь готовы вместе разбираться в ситуации. В комитете заявили, что будут ходатайствовать о переводе молодого человека в другую часть, а также «сделают все», чтобы было возбуждено уголовное дело.

Обновлено в 13:05. Хакимов сам пришел в полицию Ачинска, выглядел при этом, по словам сотрудников МВД, хорошо. Об этом сообщает «РИА Новости». Сейчас срочника уже передали военной полиции.

Солдат-срочник покинул войсковую часть № 54009 в Большой Туре днем 3 января. Предполагалось, что он направляется в Иркутск, а оттуда — домой в Юрюзань.

Как рассказывала представитель Комитета — Совета солдатских матерей Ксения Феткуллина, перед побегом Хакимов несколько раз заходил на сайт сервиса совместных поездок BlaBlaCar. По словам Феткуллиной, «главное, чтобы Хакимов был жив и здоров», поскольку между населенными пунктами большие расстояния и зимой пешеход рискует замерзнуть насмерть.

Перед побегом молодой человек отправил матери эсэмэс: «Прости, я непутевый сын». Правозащитники предполагали, что в части происходило что-то, о чем солдат не хотел говорить матери, опасаясь за ее здоровье: недавно женщина перенесла инсульт.

25 октября 2019 года в Забайкалье военнослужащий Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам, восемь человек погибли. После задержания молодой человек рассказал, что над ним издевались, избивали и угрожали изнасиловать.

Бывший солдат, также проходивший службу в забайкальской части № 54160, рассказал о дедовщине как о возможной причине произошедшего. В декабре Шамсутдинов стал потерпевшим по делу о неуставных отношениях в части, позднее один из подозреваемых — сослуживец Шамсутдинова — признал свою вину. В Минобороны отрицали возможность дедовщины в армии и заявляли, что Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из-за «психической перегрузки».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: