Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вторую партию фризиума доставят в Россию в первом квартале 2020 года

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что вторую партию незарегистрированного противосудорожного препарата «Фризиум» доставят в Россию в первом квартале 2020 года, сообщает «Интерфакс».

«Второй список — еще 600 детей, которые должны получить эти препараты до момента их регистрации. По нашим данным, в первом квартале все препараты будут привезены и переданы регионам для передачи пациентам», — сообщила министр. 

По ее словам, на рынке есть дефицит по пяти лекарствам, и это «очень чувствительно для любых людей, родителей, детей». Скворцова не уточнила, что это за препараты. 

Она добавила, что уход некоторых лекарств с рынка позволил разобраться в причинах этого. Год назад внесли закон, по которому производитель, который хочет покинуть российский рынок, должен об этом предупредить не менее чем за 11 месяцев. Это позволит принять меры — предотвратить уход или заменить лекарство аналогами. Минздрав планирует установить похожий порядок в случае ограничения объема производимого лекарства — если он сократится больше, чем на 30%, это также будет фиксироваться.

Скворцова добавила, что, несмотря на дефицит разных лекарств в течение года, теперь «мы можем оптимистично смотреть в будущее — год был значимым для решения вопросов лекарственных».

Вторую партию «Фризиума» доставят в Россию для 600 детей. Первая партия была рассчитана на 540 пациентов и поступила в конце октября.

В сентябре Минздрав сообщал, что запасов препарата, который закупил Московский эндокринный завод в количестве 10 тысяч упаковок, хватит на несколько лет. За это время в России успеют зарегистрировать противосудорожный препарат. Также в сентябре компания «Санофи» собиралась подать документы на регистрацию «Фризиума» в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: