Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство выделило 22 миллиона рублей на закупку не зарегистрированных в РФ лекарств для тяжелобольных детей

Правительство РФ выделило из резервного фонда 22 миллиона рублей на закупку не зарегистрированных в России лекарств для тяжелобольных детей, говорится в документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Деньги будут направлены Московскому эндокринному заводу на закупку, ввоз и доставку иностранных психотропных лекарственных препаратов в объеме 11 674 упаковки. В перечень закупки вошли противосудорожные препараты «Клобазам» в виде ректального раствора, «Диазепам» в капсулах и таблетках, «Мидазолам» в виде оромукозального раствора и «Фенобарбитал» в виде эликсира.

По словам Мишустина, Россия пока не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в таких препаратах за счет собственного производства, хотя от этого «зависит здоровье детей, а часто — их жизнь». «Родители готовы буквально на все, чтобы помочь своему ребенку, вплоть до нарушения законов. Здесь мы должны сделать все возможное, чтобы не ставить людей перед таким непростым выбором»,—подчеркнул Мишустин.

Мишустин также поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой взять ситуацию с закупкой под свой контроль.

В начале февраля Минздрав подготовил порядок ввоза не зарегистрированных в России наркотических и психотропных препаратов, а также разработал алгоритм выдачи лекарств пациентам.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий правительству закупать незарегистрированные лекарства по решению врачебной комиссии. Большая часть положений закона вступит в силу с 1 марта 2020 года.

В послании Федеральному собранию Путин раскритиковал работу чиновников, которые курировали закупки жизненно важных лекарств, что привело к перебоям в поставках. По словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елены Максимкиной, регистрация «Фризиума» в РФ завершится в марте. Кроме того, Московский эндокринный завод до конца 2020 года начнет производство психотропных препаратов «Диазепам» и «Мидазолам».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: