Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд оставил в силе приговор Жукову по делу об экстремизме

Московский городской суд оставил в силе приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, который осужден за призывы к экстремизму на youtube-канале. Онлайн-трансляцию заседания вела «Медиазона».

Суд постановил вернуть Жукову либертарианский флаг и фигурку лягушек. Нижестоящая инстанция требовала их уничтожить.

Кунцевский районный суд Москвы признал Жукова виновным в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Также Жукову ограничили право на использование интернета на два года: молодому человеку нельзя вести блоги или администрировать сайты. Гособвинение просило для Жукова четыре года колонии.

16 декабря 2019 года адвокат студента ВШЭ Леонид Соловьев обжаловал приговор. Он считает, что приговор Жукову незаконен, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Жукова арестовали 2 августа в рамках так называемого московского дела о несогласованной акции протеста в Москве 27 июля. Его обвинили в участии в массовых беспорядках — якобы молодой человек руководил действиями толпы. Спустя месяц студента ВШЭ перевели под домашний арест из СИЗО.

Дело о беспорядках в отношении Жукова прекратили из-за непричастности, но возбудили другое — о призывах к экстремизму. Основанием стали ролики, размещенные на youtube-канале Жукова, в которых эксперты ФСБ нашли призывы к борьбе с властью в России «с произвольным выбором формы протеста, в том числе действиями насильственного характера, в частности к насильственному захвату власти и вооруженному мятежу». Слушать экспертов-лингвистов, которые были готовы выступить на стороне защиты, суд отказался.

Во время обыска в квартире у Жукова следователи изъяли две флешки с курсовой и буклет с предвыборной агитацией студента. Помимо этого, были изъяты пустой компакт-диск, рубашка, либертарианский флаг и фигурка лягушки.

В сентябре 2019 года Жукова внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: