Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юристы и муниципальные депутаты Петербурга написали открытые письма в поддержку осужденных по делу «Сети»

Более 150 муниципальных депутатов Санкт-Петербурга подписали обращение с требованием отменить приговор по делу «Сети» и расследовать пытки, сообщает «МБХ медиа». Также издание опубликовало открытое письмо юристов в поддержку фигурантов.

О том, что 154 депутата подписали обращение к генпрокурору Игорю Краснову, сообщил депутат заксобрания Борис Вишневский.

«Требования очень простые — это протест на решение Приволжского окружного военного суда, отмена обвинительного приговора и вынесение оправдательного, а также расследование всех обстоятельств фабрикации дела и привлечение к ответственности тех, кто пытал, кто фальсифицировал дело, выносил неправосудный приговор», — сказал он.

Письмо юристов подписали 31 человек. 

«Дело “Сети” настолько важно в глазах российской общественности, что материалы проверки сообщений о возможных преступлениях, совершенных в ходе его расследования, должны быть в полном объеме опубликованы для всеобщего ознакомления. В этом случае граждане смогут самостоятельно оценить объективность и исчерпывающий характер этой проверки», — считают его авторы.  

Обновлено в 20:50. Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека направил запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, связанные с расследованием жалоб на пытки со стороны фигурантов уголовного дела «Сети», сообщается на сайте СПЧ.

22 февраля в Санкт-Петербурге в парке «Екатерингоф» прошел согласованный митинг в поддержку фигурантов дела «Сети». На акцию пришли более 200 человек.

Уголовное дело о «террористическом сообществе “Сеть”» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По делу обвиняют 11 человек в Пензе и Петербурге. 10 февраля суд в Пензе вынес приговоры семи подсудимым, они получили сроки от шести до 18 лет колонии. Обвиняемые заявляли, что их пытали, чтобы добиться показаний.

В поддержку фигурантов выступали врачи, искусствоведы и художники, независимые книжные магазины, книгоиздатели, режиссеры и актеры, театральные критики, анимационное сообщество, учителя.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: