Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве у здания ФСБ задержали активиста, приковавшего себя наручниками в поддержку фигурантов дела «Сети»

В Москве у здания ФСБ на Лубянке задержали экоактивиста Константина Фокина, который приковал себя наручниками в поддержку фигурантов дела «Сети», сообщает «ОВД-Инфо».

Мужчина держал плакат с надписью: «Сидим за Сеть». Полицейские сломали цепь, которая была связана с наручниками, посадили активиста в «ГАЗель» без опознавательных знаков и отвезли в приемную ФСБ возле Кузнецкого моста. Причины задержания неизвестны.

После задержания Фокин перестал выходить на связь. К нему выехала адвокат от «ОВД-Инфо» Ольга Пельше.

Обновлено 18 февраля. На активиста составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и оставили в ОВД «Мещанский» на ночь до суда.

Независимые книжные магазины по всей стране 17 февраля прекратили работу на один день, чтобы выразить протест против приговоров по делу «Сети». Предприниматели считают, что, если людям назначают такие длительные сроки заключения, «не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, выбитыми под пытками», то «где-то мы все ошиблись».

14 февраля у здания ФСБ на Лубянке прошла серия одиночных пикетов в поддержку осужденных по делу «Сети». В тот же день станции метро «Лубянка» состоялся очередной «Метропикет» — он был посвящен делу «Сети». В обеих акциях приняли участие сотни человек.

Российские учителя и преподаватели написали открытое письмо, где выступили с критикой приговора фигурантам дела о «террористическом сообществе “Сеть”». Обращение на данный момент подписали более 840 педагогов, подписи в поддержку письма поставили еще 148 человек различных профессий и видов деятельности.

Открытые письма в поддержку осужденных подписали российские ученые и научные журналисты, кинематографисты и студенты, а также российские психологи.

В Пензе 10 февраля суд вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети». Они получили реальные сроки — от шести до 18 лет колонии. Обвиняемые заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания. Адвокаты фигурантов заявили, что будут обжаловать приговоры. Приволжский окружной военный суд счел, что жалобы фигурантов дела на пытки — это «намеренное введение в заблуждение общественности».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: