Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы пригрозили лишением свободы на пять лет за нарушение самоизоляции из-за коронавируса

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал указ, в котором пригрозил лишением свободы на пять лет за нарушение самоизоляции из-за коронавируса.

Как сказано в публикации, коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена правительством в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Поэтому нарушение предписания о самоизоляции «влечет ответственность, в том числе уголовную, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет» по статье 236 УК РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

Максимальное наказание предусмотрено в случае гибели человека по вине пациента с 2019-nCoV, который самовольно покинул дом.

Читайте также Без поцелуев и праздников. Что запрещают в России из-за коронавируса?

В Мосгорздраве напомнили, что соблюдение режима самоизоляции «отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсерваторе».

Гражданам, которых обязали самоизолироваться в домашних условиях, рекомендуется пользоваться услугами доставки, помощью друзей и близких. В крайнем случае разрешается покидать дом «в малолюдное время» и обязательно в защитной медицинской маске.

7 марта в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом сообщили, что за сутки в России зарегистрированы четыре новых случая заболевания коронавирусом — один в Санкт-Петербурге и три в Липецке, общее количество инфицированных достигло 14 человек. Заболевших и людей, которые с ними контактировали, изолировали.

Позднее стало известно, что предварительно диагноз 2019-nCoV подтвержден у жительницы Подмосковья, вернувшейся из Цюриха 25 февраля.

Обновлено в 16:15. Еще трое заболевших выявлены в Калининградской, Белгородской и Московской областях, сообщает «РИА Новости».

В Москве началась работа над проектом быстровозводимого инфекционного центра по профилактике распространения коронавируса. Кроме этого, московские власти ввели режим повышенной готовности.

Граждан, посещавших территории, где зарегистрировали случаи коронавирусной инфекции, обязали сообщить о своем возвращении в Россию на горячую линию Москвы, а также в течение двух недель после возвращения «обеспечить самоизоляцию на дому». Московских работодателей обязали отстранять от работы тех, у кого повышенная температура, и помогать сотрудникам «в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян по возможности отказаться от поездок за границу или максимально сократить сроки пребывания за рубежом из-за коронавируса. Роспотребнадзор рассказал, где можно провериться на коронавирус.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: