Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор призвал избегать объятий и дезинфицировать гаджеты из-за коронавируса

Роспотребнадзор рекомендовал гражданам в качестве мер профилактики коронавируса ограничить «тесные объятия» и рукопожатия во время приветствия, а также не посещать общественные места в час пик.

Ведомство рекомендует не посещать места массового скопления людей, в том числе развлекательные мероприятия и общественный транспорт; в случае невозможности исключить этот пункт, Роспотребнадзор советует носить медицинскую маску и менять ее каждые два-три часа. Также специалисты рекомендуют дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым люди прикасаются, чаще мыть руки с мылом и использовать только индивидуальные предметы гигиены.

В российских торговых сетях в феврале резко выросли продажи продуктов длительного хранения, бытовой химии и средств личной гигиены. Покупатели, по мнению экспертов, запасаются впрок из-за страха перед эпидемией коронавируса.

К утру 10 марта число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в мире составило 114 тысяч человек, из них 80,9 тысячи — в материковой части Китая. Умерли 4009 заболевших. В России к 10 марта зафиксировано 20 случаев заболевания, из них три — у иностранцев.

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал указ, в котором пригрозил лишением свободы на пять лет за нарушение самоизоляции из-за коронавируса. Инфекция 2019-nCoV внесена правительством в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Поэтому нарушение предписания о самоизоляции «влечет ответственность, в том числе уголовную, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет» по статье 236 УК РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

В Москве началась работа над проектом быстровозводимого инфекционного центра по профилактике распространения коронавируса. Кроме этого, московские власти ввели режим повышенной готовности.

Граждан, посещавших территории, где зарегистрировали случаи коронавирусной инфекции, обязали сообщить о своем возвращении в Россию на горячую линию Москвы, а также в течение двух недель после возвращения «обеспечить самоизоляцию на дому». Московских работодателей обязали отстранять от работы тех, у кого повышена температура, и помогать сотрудникам «в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян по возможности отказаться от поездок за границу или максимально сократить сроки пребывания за рубежом из-за коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: