Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники просят ФСИН проверить качество медпомощи заключенным с признаками ОРВИ в Ярославской области

Сюжет: Пандемия COVID-19

Правозащитная организация «Общественный вердикт» обратилась к директору ФСИН Александру Калашникову с просьбой проверить качество и своевременность медицинской помощи, которую оказывают заключенным ИК-12 в Ярославской области. Как минимум у трех осужденных уже несколько дней сохраняются признаки ОРВИ, а всех сотрудников администрации проверили на COVID-19.

Адвокат «Общественного вердикта» узнала от родственников заключенных ИК-12, что сначала на высокую температуру и кашель жаловались три человека, их изолировали в одной камере медсанчасти. Затем одного из заболевших выписали и вернули в отряд, а через несколько дней снова госпитализировали с теми же симптомами.

Читайте также «Братва попросила не сухариться»

После этого на высокую температуру пожаловались еще два осужденных из разных бараков. Их экстренно отправили в больницу, а в колонию доставили медицинские тесты и проверили всех сотрудников администрации на коронавирус.

Правозащитники просят директора ФСИН проверить изложенные факты и, если подтвердится их достоверность, выяснить, кто контактировал с заболевшими и кому провели медицинские тесты. До получения результатов следует оказать «адекватную медпомощь» заключенным в условиях изоляции и предотвратить их контакты с остальными осужденными, считают в «Общественном вердикте». Они также требуют привлечь к ответственности медика, который выписал и вернул в отряд осужденного с признаками заболевания.

В начале апреля «Общественный вердикт» обращался к Калашникову с требованием проверить информацию о случаях заражения коронавирусом в колониях и СИЗО России. Тогда правозащитникам было известно о заболевших в системе ФСИН Краснодарского края, в Татарстане, Ярославской и Московской областях.

В Бурятии у пяти сотрудников управления ФСИН выявили коронавирус. Коронавирусную инфекцию также обнаружили у сотрудника исправительной колонии № 5 в Рязанской области.

Юрист благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Подопледова рассказала «Таким делам», что для эффективной борьбы с распространением коронавируса в СИЗО и колониях срочно нужно освободить большую часть заключенных.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: