Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские суды начали подтверждать штрафы за нарушение самоизоляции

Московские суды начали признавать законными штрафы за нарушение самоизоляции, вынесенные по п. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы. Эти штрафы были выписаны автоматически — на основании данных с камер фото- и видеонаблюдения, пишет «Право.ру» со ссылкой на «Ведомости».

Преображенский районный суд 15 июня отклонил жалобу жительницы Москвы, которую оштрафовали на основании данных электронного мониторинга местоположения гражданина с использованием системы городского видеонаблюдения. Заявительница подписала согласие на получение медицинской помощи на дому и предписание, по которому ей нельзя покидать квартиру.

Женщина отрицает, что выходила из дома. Также она указала, что в постановлении о штрафе нет реквизитов свидетельства о поверке специального технического средства, которое зафиксировало нарушение. К тому же к постановлению не прикреплена электронная фотография.

На суде допросили инспектора Объединения административно-технических инспекций Москвы. Она рассказала, что фотоматериал получили с помощью системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения. Она исключила ошибочную фиксацию нарушения. По словам инспектора, камера на подъезде круглосуточно записывает видео и распознает лица с учетом биометрических данных.

Суд оставил постановление инспектора в силе.

В конце мая главное контрольное управление Москвы обещало отменить «все несправедливые штрафы», которые выписали горожанам с помощью приложения «Социальный мониторинг». Его пользователи массово жаловались на некорректно выписанные штрафы в размере четырех тысяч рублей. Нарушителей в основном наказывали за не сделанное вовремя селфи или за отсутствие самого приложения. Сумма всех штрафов на человека могла достигать 72 тысяч рублей.

Правозащитный проект «Апология протеста» 16 июня презентовал доклад «Россия: принуждение к карантину», авторы которого проанализировали судебную практику в период пандемии коронавируса — за апрель и май 2020 года. Согласно данным доклада, общая сумма назначенных штрафов по карантинным статьям приближается к одному миллиарду рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: