Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты сообщили о токсическом загрязнении почвы и воды на участке Юго-Восточной хорды

Анализ проб воды и почвы на участке строительства Юго-Восточной хорды показал повышенное содержание веществ, опасных для здоровья людей. Об этом «Таким делам» сообщила представитель инициативной группы района Печатники Екатерина Максимова.

Активисты передали в испытательный центр «МГУЛАБ» пробы воды и почвы с места строительства. Согласно полученным в лаборатории заключениям, почва не соответствует требованиям безопасности по содержанию кадмия, меди, мышьяка, свинца, цинка, бензапирена. В пробах отмечена повышенная активность радия и тория.

«Употребление продуктов питания, выращенных на такой почве, и прочие виды контакта с такой почвой могут оказывать негативное влияние на здоровье», — говорится в заключении.

В воде, которую активисты взяли из котлована, выявили повышенные концентрации ванадия, кобальта, кремния, лития, кальция, мышьяка, никеля, серебра, титана, хрома, цинка. Контакты с такой водой также могут негативно сказаться на здоровье людей, ее нельзя сбрасывать в природные водоемы и водотоки, говорится в заключении.

«Кадмий и многие его соединения — ядовитые, канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме. Свинец и его соединения токсичны. При остром отравлении наступают боли в животе, суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрируется в печени и почках», — сообщили в Гринписе.

В июне Максимова рассказала, что на радиоактивном могильнике появилась большая бирюзовая лужа. «Узнали от жителей Сабурова, что из ярко-бирюзовой лужи воду сливают просто на рельеф в сторону платформы Москворечье, вниз», — рассказывала активистка.

13 июля в Москве полицейские задержали восьмерых активистов, которые планировали выступить против строительства Юго-Восточной хорды, в том числе женщину с двухлетним ребенком.

Строительство Юго-Восточной хорды возобновилось 19 марта. Тогда было задержано более 60 человек, протестовавших против стройки. Российское отделение Гринписа потребовало прекратить работы по строительству хорды. Экологи считают, что, перед тем как приступать к строительству, необходимо провести дополнительную экспертизу.

Эксперты опасаются, что строительство рядом с заводом может привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. Попадание радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей грозит внутренним облучением, которое повышает риски онкологических заболеваний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: