Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Насилию.нет»: суд признал центр соавтором законопроекта о домашнем насилии 2016 года. Организация появилась только в 2018-м

Замоскворецкий районный суд не удовлетворил жалобу центра «Насилию.нет»* на включение его Минюстом в реестр НКО-инагентов, в том числе потому, что организация и ее учредители выступили соавторами закона о домашнем насилии в 2016 году. Об этом говорится в мотивационном решении, опубликованном на сайте суда. При этом центр зарегистрирован в Минюсте только в 2018 году, обратили внимание в «Насилию.нет».

Читайте также «Никакой угрозы государству их деятельность нести не может». Правозащитницы — о признании центра «Насилию.нет» инагентом

Суд сослался на разделы сайта организации, якобы посвященные продвижению закона о профилактике семейно-бытового насилия в России. На момент публикации при переходе по ссылкам появлялось сообщение «Такой страницы нет». Также в мотивационном решении была указана неактивная ссылка на законопроект о домашнем насилии на портале Госдумы.

Кроме этого, суд назвал «Насилию.нет» автором петиции на Change.org за принятие закона (на момент публикации ссылка была неактивной) и еще одного стороннего сайта.

Юрист «Агоры» Кирилл Коротеев, представляющий интересы центра, прокомментировал изданию «Утопия», что суд просто скопировал части из акта проверки Минюста, игнорируя предоставленные центром доказательства. Это стандартная судебная практика по таким делам, отмечает юрист. Сам Минюст, по мнению Коротеева, «просто погуглил и что нашел в выдаче и веб-архиве, то и вписал в свое решение, в том числе удаленные материалы».

«Бывали ситуации, когда организации признавали иностранными агентами за то, что они делали до принятия этого закона, — сказал юрист. — Но даже тогда они хотя бы это делали как организация. А “Насилию.нет” вменяют деятельность, которую они якобы делали еще даже до создания НКО». Он добавил, что центр подаст жалобу в ЕСПЧ на применение закона об иностранных агентах к организациям гражданского общества, что нарушает Европейскую конвенцию.

Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом в декабре 2020 года. В акте проверки Минюста указывается, что организация «осуществляла деятельность, носящую политический характер», а его директор Анна Ривина была спикером лекции о домашнем насилии в ВШЭ, на конференциях «ФемФест» и «Лимуд» и на других мероприятиях.

Центр обжаловал решение Минюста о признании «Насилию.нет» НКО-инагентом в феврале. 11 марта Замоскворецкий районный суд Москвы отказал центру в удовлетворении иска центра к Минюсту из-за включения организации в реестр НКО-инагентов.

2 марта Минюст составил на центр протокол за нарушение порядка работы НКО-инагента из-за поддержки закона о профилактике домашнего насилия. Организации грозил штраф от 300 до 500 тысяч рублей, такой же протокол составили на Ривину. 8 марта Ривина рассказала, что от организации потребовали до конца марта освободить помещение, в котором проводятся консультации с пострадавшими от насилия.

* Выполняет в России функцию инагента.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: