Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 70 НКО потребовали от властей срочно оказать медицинскую помощь Алексею Навальному

Сотрудники социально ориентированных НКО обратились к российским властям и надзорным органам с требованием срочно организовать независимую медицинскую помощь политику Алексею Навальному. Они также предложили пересмотреть принципы оказания такой помощи в системе ФСИН в целом. На момент публикации под обращением подписались представители 73 организаций.

Среди подписантов председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, учредитель фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, директор фонда «Жизненный путь» Иван Рожанский, директор АНО «Правмир» Анна Данилова, основатель фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, исполнительный директор фонда «Перспективы» Екатерина Таранченко и председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

«Мы убеждены, что равенство граждан перед законом и гарантия всех прав, декларированных в Конституции, каждому гражданину говорит о силе и надежности государства больше, чем что бы то ни было, — сказано в обращении. — Каждый член общества, независимо от своего положения и статуса, должен быть защищен законом и иметь гарантии соблюдение прав человека, важнейшими из которых являются право на жизнь, право на медицинскую помощь и право на свободу мысли и слова».

Авторы коллективного письма сослались на 41-ю статью Конституции и постановление правительства, согласно которому «невозможность оказания медицинской помощи» в исправительных учреждениях фиксируется, если:

  • там нет врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи;
  • отсрочка медицинской помощи может повлечь ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью заключенного.

Представители НКО считают, что это постановление систематически не исполняется.

Обновлено 21 апреля в 14:55. Письмо поддержали более 120 представителей общественных организаций.

Обновлено 22 апреля в 11:37. Открытое письмо подписали более 160 руководителей и сотрудников НКО.

Еще одно открытое письмо с требованием допустить к Навальному врачей и выполнять их рекомендации опубликовала директор фонда «Кислород» Майя Сонина. Документ адресован российским властям и руководству ФСИН, его подписали более тысячи представителей благотворительных организаций и доноров.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил в твиттере, что политик находится в одиночной камере туберкулезной больницы исправительной колонии № 3 строгого режима во Владимирской области. По словам адвоката, 19 апреля три медсестры «предприняли шесть попыток сделать еще одну капельницу, но так и не смогли попасть в вену». «Теперь только все руки исколоты и в синяках». Кобзев добавил, что капельница глюкозы — это все лечение, которое предоставили Навальному в больнице. По данным Русской службы Би-би-си, в тюремной больнице, где находится политик, дефицит медперсонала.

31 марта Навальный объявил голодовку из-за отказа в обследовании независимыми врачами. Он жаловался на боли в спине, говорил, что участки правой и левой ноги потеряли чувствительность. 16 апреля лечащие врачи политика назвали его состояние близким к критическому.

Навального поддержали всемирно известные музыканты, лауреаты Нобелевской премии, писатели и актеры. Они попросили президента России Владимира Путина пустить к Навальному врачей. Также к Путину с аналогичными требованиями обратились российские депутаты из нескольких регионов. Еще почти 2 тысячи человек подписали письмо к международной организации «Врачи без границ» и попросили помочь оппозиционеру. Открытое письмо в поддержку Навального подписали более 100 артистов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: