Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо»: по всей России задержали свыше 180 человек на акциях протеста

В России задержали свыше 180 человек на акциях солидарности с политиком Алексеем Навальным. Об этом сообщает проект «ОВД-Инфо».

Больше всего задержанных в Новокузнецке (30), Кемерове (27), Томске (19) и Барнауле (17). В числе задержанных в Кемерове — журналист, сотрудничающий с изданием«Сибирь.Реалии»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  ,, Андрей Новашов. По его словам, у него было с собой редакционное задание. В Нижнем Новгороде задержали физика, академика РАН Ефима Хазанова. На него составили протокол об организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

В Чите, Красноярске и Новосибирске участники акции водят хороводы. В Новосибирске и Иркутске протестующие зажгли фонарики. По данным «Медузы», самые массовые акции протеста прошли именно в этих двух городах.

Обновлено в 17:30. Новашова отпустили без протокола, Хазанова — под обязательство о явке в суд. В Иркутске после окончания акции задержали корреспондента «Сибирь. МБХ медиа» Игоря Голято.

Обновлено в 18:44. Число задержанных увеличилось до 285 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

31 марта Навальный объявил голодовку из-за отказа в обследовании независимыми врачами. Он жаловался на боли в спине, говорил, что участки правой и левой ног потеряли чувствительность. 16 апреля лечащие врачи политика назвали его состояние близким к критическому.

Читайте также Как помочь правозащитным организациям и самому себе во время массовых акций

Политика поддержали всемирно известные музыканты, лауреаты Нобелевской премии, писатели и актеры. Они попросили президента России Владимира Путина пустить к Навальному врачей. Также к Путину с аналогичными требованиями обратились российские депутаты из нескольких регионов. Еще почти 2 тысячи человек подписали письмо международной организации «Врачи без границ» и попросили помочь оппозиционеру.

Свыше 120 представителей общественных организаций в России потребовали от власти срочно оказать медицинскую помощь Навальному. Еще одно открытое письмо с требованием допустить к Навальному врачей и выполнять их рекомендации опубликовала директор фонда «Кислород» Майя Сонина. Документ адресован российским властям и руководству ФСИН, его подписали более тысячи представителей благотворительных организаций и доноров.

В Москве 10 апреля бессрочную голодовку объявил московский биолог и историк Николай Формозов. Он создал группу в фейсбуке, в которой каждый желающий может присоединиться к его протесту. На момент публикации новости 120 человек заявили, что участвуют в голодовке. Также голодовку солидарности объявили участники общественного комитета «Голос Беслана», которые пострадали от теракта в Беслане.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: