Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Альянс врачей»: медики попросили Алексея Навального немедленно прекратить голодовку из-за угрозы жизни

Врачи попросили политика Алексея Навального прекратить голодовку, так как ее продолжение угрожает его жизни и здоровью. Об этом «Ъ» сообщила глава профсоюза «Альянс врачей»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Анастасия Васильева.

Как рассказала Васильева, 20 апреля Навального в ИК-2 Владимирской области осмотрели гражданские врачи — главный невролог региона Андрей Мнев и главный внештатный специалист-нефролог, имя которого она не назвала. По словам Васильевой, осмотр медиков был похож на «какое-то независимое обследование», но в медицинских заключениях «Альянс врачей» обнаружил существенные недочеты. Например, согласно документам, Навальному не сделали электрокардиограмму и МРТ шеи.

По мнению осмотревших Навального врачей, ему нужно срочно прекращать голодовку, «иначе он доставит удовольствие людям, которые его туда посадили», сказала Васильева. Медики считают, что дальнейшая голодовка может привести к смерти политика.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в случае с Навальным власть и оппозиция повели себя максимально рационально. «Власть не свирепствует на митингах, а Алексей Навальный не обостряет ситуацию с голодовкой», — отметил он.

31 марта Навальный объявил голодовку из-за отказа в обследовании независимыми врачами. Он жаловался на боли в спине, говорил, что участки правой и левой ног потеряли чувствительность. 16 апреля лечащие врачи политика назвали его состояние близким к критическому.

Навального поддержали всемирно известные музыканты, лауреаты Нобелевской премии, писатели, актеры, а также пострадавшие от теракта в Беслане. Они попросили президента России Владимира Путина пустить к Навальному врачей. Еще почти 2 тысячи человек подписали письмо к международной организации «Врачи без границ» и попросили помочь оппозиционеру.

21 апреля в разных городах России прошли акции солидарности с Навальным. Полиция задержала более 1700 человек. Самые жесткие задержания проходили в Петербурге. Там, по данным СМИ, к протестующим применяли электрошокеры, их избивали. Нескольким задержанным понадобилась помощь врачей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: