Что такое расстройства пищевого поведения и как относятся к людям с «лишним» весом в России
Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен расстройствам пищевого поведения (РПП). Герои выпуска — эндокринолог, ведущая телеграм-канала «Эндоновости» Ева Цветкова и клинический психолог, создатель центра интуитивного питания IntuEat Светлана Бронникова. Вместе с ведущими шоу они поговорили о проблеме РПП: какую роль в этом играет общество и как стоит выстроить свои отношения с телом.
«Такие дела» подготовили небольшую памятку о том, что необходимо знать про РПП.
Что такое РПП?
- РПП нельзя называть не психологическими, а только медицинскими расстройствами. Это многофакторная проблема.
- Долгое время думали, что РПП — это только психологические расстройства, которые берут начало в семье. Сейчас это не соответствует действительности, было доказано, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию.
- Есть несколько типов РПП, которые врачи умеют диагностировать. Анорексия — настойчивое стремление снижать вес при постоянном ощущении неудовлетворенности своим весом. Булимия — сочетание неудержимых приступов переедания с приступами компенсации очищением организма. Есть еще приступообразное переедание, за которым не следует компенсация, но следует чувство вины. Остальные расстройства попадают в группу неспецифических или других специфических атипичных РПП.
- В последнее время отдельно выделяют орторексию — при этом ее пока нет ни в каких классификациях. Она характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию.
- Два основных симптома РПП — сверхценность питания и веса. Существуют люди, которые взвешиваются до восьми раз в сутки. Другие пытаются полностью избегать любой информации о весе.
- Объективная опасность РПП очень велика. Это самые смертельные из существующих ментальных расстройств. У человека с нервной анорексией риск смертности в 50 раз выше, чем у среднестатистического человека того же возраста.
- Расстройство все больше молодеет — сейчас им все чаще заболевают подростки. Согласно британскому исследованию, за последние 10 лет среди детей до 12 лет количество РПП возросло на 156%.
- Лечение РПП может занимать год и больше. Нарушение может войти в ремиссию у человека, но бывает, что стрессовые ситуации запускают их снова.
Как относятся к людям с повышенной массой тела в обществе?
- Когда человек с «лишним» весом приходит к врачу, ему советуют сначала похудеть, а затем только обследоваться. Это последствия советской школы, и для врачей это очень удобной ярлык.
- При этом такая проблема есть во всем мире: такие люди систематически недополучают медицинскую помощь. Для этого даже есть термин — медицинский фэтшейминг. У этого есть и обратная проблема — «худых» людей недообследуют, поскольку стройность ассоциируется со здоровьем.
- РПП заболевают люди с разным цветом кожи, представители разных рас, разных слоев общества.
- В медиа-пространстве появляются плюс-сайз модели, танцоры, но в комментарии приходят люди, которые желают им похудеть или меньше есть.
- До 50-х годов XX века не было таких стандартов красоты. Затем появилась модель Твигги, после которой начался культ худобы как стандарта красоты. В этом огромную роль играли диетическая и фитнес индустрии в США.
Как в России работают с РПП?
- России нужна государственная программа профилактики РПП, которую можно внедрять даже в детских садах. Такие материалы для детей уже есть в разных странах.
- Диагностикой РПП почти никто не занимается.
- В СССР люди очень много голодали. Из-за этого ценность еды у старшего поколения очень высокая. С другой стороны в России все сильно озабочены свои внешним видом и весом, этому придают большое значение.
А как должно быть?
- Человек должен выбирать для себя тот тип питания, который ему ближе.
- Любая диета — это коммерческий продукт. Существуют исследования, что они быстро приводят людей к дефицитам макро- и микронутриентов.
- Рекомендуется начать с индивидуальной структуры питания.
- Если есть какие-то проблемы, то лучше начать с визита к специалисту. Чтобы определить необходимость в этом, надо присмотреться, не занимает ли тема питания большую часть жизни.
- Тарелка с едой должна быть разнообразной, в еде должны быть разные микроэлементы.
Что почитать?
- Книга Тима Спектора «Мифы о диетах».
- Книга Ивлин Трибол и Элизы Реш «Интуитивное питание».
- Книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание».
- Книга Светланы Бронниковой «Изоляция и РПП».
- Книга Джиллиан Райли «Преодолевая пищевую зависимость».
- Книга Аарон Кэррол «Миф о плохой еде, который будет развенчан!»
- Книга Сигне Дарпинян и других «Ты красивее, чем тебе кажется».
- Книга Лекси Кайт, Линдси Кайт «Больше чем тело: принять и полюбить».
- Книга Энди Митчелл «Вкусный кусочек счастья. Дневник толстой девочки».
- Книга Ребекки Скритчфилд «Ближе к телу».
Тексты «Таких дел»
- «К чему приводит непринятие себя. Что такое расстройства пищевого поведения».
- «Мир размером с тарелку» — про то, кто и почему подвержен анорексии, самому летальному психическому расстройству.
- «Еда не виновата» — про документальный фильм Елены Погребижской о РПП.
- «Не стыдно» — фотопроект про истории людей, переживших фэтшейминг.
- «Килограммы счастья» — история про фитнес-тренера для «больших красавиц».
- «Мои родители — фэтшеймеры» — личная история про фэтшейминг от корреспондента ТД.
- «Анорексия — как алкоголизм, всегда с тобой» — интервью с литературным критиком Галиной Юзефович об анорексии.
Что посмотреть?
- Фильм «До костей».
- Фильм «Черный лебедь».
- Фильм «Лучшая девочка в мире».
- Фильм «Прерванная жизнь».
- Сериал «Диетлэнд».
***
Шоу «Больше всех надо» с 25 февраля 2022 года выпускается его ведущими Александрой Ливергант и Павлом Меркуловым независимо и самостоятельно, без участия (в том числе финансового) портала «Такие дела».
***
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам