Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что такое расстройства пищевого поведения и как относятся к людям с «лишним» весом в России

Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен расстройствам пищевого поведения (РПП). Герои выпуска — эндокринолог, ведущая телеграм-канала «Эндоновости» Ева Цветкова и клинический психолог, создатель центра интуитивного питания IntuEat Светлана Бронникова. Вместе с ведущими шоу они поговорили о проблеме РПП: какую роль в этом играет общество и как стоит выстроить свои отношения с телом.

«Такие дела» подготовили небольшую памятку о том, что необходимо знать про РПП.

 

Что такое РПП?

  • РПП нельзя называть не психологическими, а только медицинскими расстройствами. Это многофакторная проблема.
  • Долгое время думали, что РПП — это только психологические расстройства, которые берут начало в семье. Сейчас это не соответствует действительности, было доказано, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию.
  • Есть несколько типов РПП, которые врачи умеют диагностировать. Анорексия — настойчивое стремление снижать вес при постоянном ощущении неудовлетворенности своим весом. Булимия — сочетание неудержимых приступов переедания с приступами компенсации очищением организма. Есть еще приступообразное переедание, за которым не следует компенсация, но следует чувство вины. Остальные расстройства попадают в группу неспецифических или других специфических атипичных РПП.
  • В последнее время отдельно выделяют орторексию — при этом ее пока нет ни в каких классификациях. Она характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию.
  • Два основных симптома РПП — сверхценность питания и веса. Существуют люди, которые взвешиваются до восьми раз в сутки. Другие пытаются полностью избегать любой информации о весе.
  • Объективная опасность РПП очень велика. Это самые смертельные из существующих ментальных расстройств. У человека с нервной анорексией риск смертности в 50 раз выше, чем у среднестатистического человека того же возраста.
  • Расстройство все больше молодеет — сейчас им все чаще заболевают подростки. Согласно британскому исследованию, за последние 10 лет среди детей до 12 лет количество РПП возросло на 156%.
  • Лечение РПП может занимать год и больше. Нарушение может войти в ремиссию у человека, но бывает, что стрессовые ситуации запускают их снова.

Как относятся к людям с повышенной массой тела в обществе?

  • Когда человек с «лишним» весом приходит к врачу, ему советуют сначала похудеть, а затем только обследоваться. Это последствия советской школы, и для врачей это очень удобной ярлык.
  • При этом такая проблема есть во всем мире: такие люди систематически недополучают медицинскую помощь. Для этого даже есть термин — медицинский фэтшейминг.  У этого есть и обратная проблема — «худых» людей недообследуют, поскольку стройность ассоциируется со здоровьем.
  • РПП заболевают люди с разным цветом кожи, представители разных рас, разных слоев общества.
  • В медиа-пространстве появляются плюс-сайз модели, танцоры, но в комментарии приходят люди, которые желают им похудеть или меньше есть.
  • До 50-х годов XX века не было таких стандартов красоты. Затем появилась модель Твигги, после которой начался культ худобы как стандарта красоты. В этом огромную роль играли диетическая и фитнес индустрии в США.

Как в России работают с РПП?

  • России нужна государственная программа профилактики РПП, которую можно внедрять даже в детских садах. Такие материалы для детей уже есть в разных странах.
  • Диагностикой РПП почти никто не занимается.
  • В СССР люди очень много голодали. Из-за этого ценность еды у старшего поколения очень высокая. С другой стороны в России все сильно озабочены свои внешним видом и весом, этому придают большое значение.

А как должно быть?

  • Человек должен выбирать для себя тот тип питания, который ему ближе.
  • Любая диета — это коммерческий продукт. Существуют исследования, что они быстро приводят людей к дефицитам макро- и микронутриентов.
  • Рекомендуется начать с индивидуальной структуры питания.
  • Если есть какие-то проблемы, то лучше начать с визита к специалисту. Чтобы определить необходимость в этом, надо присмотреться, не занимает ли тема питания большую часть жизни.
  • Тарелка с едой должна быть разнообразной, в еде должны быть разные микроэлементы.

Что почитать?

  • Книга Тима Спектора «Мифы о диетах».
  • Книга Ивлин Трибол и Элизы Реш «Интуитивное питание».
  • Книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание».
  • Книга Светланы Бронниковой «Изоляция и РПП».
  • Книга Джиллиан Райли «Преодолевая пищевую зависимость».
  • Книга Аарон Кэррол «Миф о плохой еде, который будет развенчан!»
  • Книга Сигне Дарпинян и других «Ты красивее, чем тебе кажется».
  • Книга Лекси Кайт, Линдси Кайт «Больше чем тело: принять и полюбить».
  • Книга Энди Митчелл «Вкусный кусочек счастья. Дневник толстой девочки».
  • Книга Ребекки Скритчфилд «Ближе к телу».
  • «Бодипозитив очень популярен, но ведь человеку с лишним весом правда надо лечиться. Разве эти идеи полезны?» — разбор на «Медузе».

Тексты «Таких дел»

Что посмотреть?

  • Фильм «До костей».
  • Фильм «Черный лебедь».
  • Фильм «Лучшая девочка в мире».
  • Фильм «Прерванная жизнь».
  • Сериал «Диетлэнд».
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: