Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Страницами этой книги мама будет обращаться к детям». Пользовательницы соцсети выпустили книгу с постами женщины, умершей от рака

Пользовательницы соцсети для мам mom.life выпустили книгу с постами Марии Яскевич — участницы сообщества, умершей от рака. Активистки собрали для публикации почти тысячу постов женщины, они уверены, что эта книга поможет детям Яскевич сохранить память о ней. Об этом «Таким делам» рассказала одна из создательниц книги — Александра Иванова.

По ее словам, идея появилась, когда стало известно о смерти Яскевич, — одна из участниц соцсети предложила таким способом оставить память детям и близким Марии. Над книгой несколько месяцев работали пять девушек, они издали пять экземпляров книги и передали их семье Марии.

«Там было полторы тысячи записей, мы, естественно, не все включали. Были негативные, где много мата. У нее отслеживалась прогрессия: чем ближе был печальный финал, тем были агрессивнее и злее посты. Не в плане, она на кого-то ругалась, а в плане отчаяния, боли. Мы старались это все сглаживать, не все включали», — рассказала Александра.

Средства на выпуск книги собирали в той же соцсети. Пять экземпляров с цветной печатью, на плотной бумаге и с жесткой обложкой обошлись в 20 тысяч рублей. Оставшиеся 5 или 6 тысяч рублей девушки отправили детям Марии.

У Яскевич был закрытый аккаунт, поэтому ее родные не могли прочитать посты. Получив книгу, они, по словам Александры, были шокированы и очень рады.

«Нам пришел отзыв от свекрови Марии, которая рассказала, что они сначала дочке старшей не показывали эти книги, а она сама взяла, нашла и читает. Ей сейчас около десяти лет. Свекровь сказала, что сначала нашла какой-то Машин дневник, в котором были всего четыре записи. И она подумала, что это богатство. А тут мы с почти тысячей записей пять книг напечатали. Она сказала, что это просто бесценно. Долго благодарила, написала большой отзыв. Растрогана была», — рассказала Иванова.

Онкопсихолог и логотерапевт Мария Неклюдова в разговоре с ТД одобрила идею участниц сообщества. Она объяснила, что смерть близкого человека вызывает у любящих его людей душевную боль — печаль, скорбь, ощущение пустоты, гнев, иногда даже отчаяние. В этот момент важно не утратить главное чувство, которое люди испытывают к ушедшему, — любовь. Ведь грусть и печаль при потере близкого человека основаны именно на чувстве любви и уважении к ушедшему человеку.

«Именно исходя из любви, в память о замечательном человеке — подруге и матери — эти женщины издали красивую книгу, в оформление которой они наверняка вложили много добрых чувств. Именно страницами этой книги мама будет обращаться к своим детям в будущем, делиться жизненным опытом, расскажет то, что она не успела при жизни. Возможно, именно благодаря ее повседневным рассказам дети и их дети будут знать свою маму и бабушку. Прольются и высохнут слезы, а светлая любовь к близкому человеку останется в сердце на всю жизнь», — сказала Мария.

По ее словам, проживать боль от утраты можно разными способами. В том числе, как в случае со смертью Яскевич, через творчество. Психолог отметила, что это впечатляющий способ — когда увековечивается память об ушедшем человеке, когда вспоминают о нем, о его делах, любимых местах. Жизнь этого человека как будто продлевается в памяти его близких, но уже без боли и отчаяния, а с грустью и любовью.

«Но случается, что боль “костенеет” в душе, как будто что-то обрывается. Это происходит, когда мы не позволяем себе прожить все этапы горевания, пытаемся заглушить боль различными средствами, пытаемся отвлечься от страдания. Если спустя длительное время — год и больше — больно и страшно вспоминать ушедшего человека, сложно отпустить его, то имеет смысл обратиться к психологу за поддержкой», — сказала Мария.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: