Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из саратовского УФСИН по отрицательным мотивам уволены 18 сотрудников. Причиной стали опубликованные видео с пытками заключенных

Из саратовского управления ФСИН по отрицательным мотивам уволили 18 сотрудников после публикации видеозаписей с пытками заключенных. Об этом сказал в эфире ГТРК «Саратов» исполняющий обязанности начальника УФСИН Антон Ефаркин.

«На сегодняшний день возбуждено уже пять уголовных дел, уволены со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности», — рассказал Ефаркин.

Новые видеозаписи с пытками проект Gulagu.net опубликовал 10 ноября. По данным правозащитников, было совершено еще более 10 преступлений в отношении осужденных, которые отказались сотрудничать с представителями УФСИН.

В Gulagu.net утверждают, что истязания курировал в том числе Ефаркин, а также заместитель начальника ОСБ УФСИН Юрий Вдовин, начальник отдела «М» УФСБ Дамир Ямбаев и начальник ГОУ ФСИН Евгений Гнедов. Гнедов, по данным Gulagu.net, согласовывал свои действия с первым заместителем директора ФСИН России Анатолием Рудым.

Gulagu.net 4 октября сообщил, что получил около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы. Видеоархив передал программист Сергей Савельев, которого объявили в розыск и заочно арестовали. Видеозаписи изнасилований заключенных в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области есть в распоряжении «Таких дел».

По словам основателя проекта Владимира Осечкина, в архиве есть доказательства пыток заключенных и в других регионах, в частности в Иркутской и Владимирской областях. Публиковать эти доказательства планируется в несколько этапов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: