Дорогие друзья!

С вашей помощью мы собрали деньги для Центра адаптации детей беженцев и вынужденных переселенцев. Благодаря собранным средствам было проведено 5614 индивидуальных занятий. Цель таких занятий – помощь в адаптации в школе. Главные предметы – те, которые требуют обязательного изучения с азов (можно изучать литературу 19 века, не изучая 15-ый, но нельзя изучать тригонометрию, не выучив еще и таблицы умножения). Такие предметы – русский язык, математика, английский.

За 2014-2015 год в Центр пришло 19 детей-беженцев дошкольного и младшего школьного возраста с характерными и связанными с травмирующей ситуацией  психологическими сложностями. В основном это коммуникативные трудности (проще говоря – неумение общаться), трудность в принятии правил и границ, когнитивные проблемы. Для них была организована программа «Длинный день», она проходила с 12 до 16 часов каждую пятницу. Результат проекта трудно описывать в цифрах, но для любого наблюдателя он был очевиден.

Дети, которые на момент прихода или вовсе не шли на контакт, или умели общаться только через агрессию, после игровых занятий научились общаться друг с другом и со взрослыми, освоили разные форматы работы – например, ситуацию урока с его расписанием, необходимостью сидеть за партой и другими не очевидными для детей правилами. Кроме того, дети стали гораздо лучше говорить по-русски. Волонтеры программы сводили детей на экскурсию в школу, чтобы те познакомились с тем, к чему они сейчас готовятся. Всего в рамках этой программы в 2015-ом году было проведено 88 часов занятий.

Центр стал активно сотрудничать с музеями Москвы. Детей сводили в Московский зоопарк, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Армянский музей, Еврейский музей, в Музей Востока, на выставку Политехнического музея «Алиса в Стране Наук», в Дом-музей Б.Л. Пастернака в Переделкино. Кроме того, для них устраивали экскурсии-прогулки по центру Москвы (Красная и Манежная площади, Александровский сад), на ВДНХ, в Парке им. Горького.

Спасибо за вашу помощь!

Поддержка Центра адаптации и обучения детей беженцев Комитета "Гражданское содействие"

Статьи расходов Сумма (r)
Оплата работы сотрудников центра (включая налоги с заработной платы) 233 864,00
Оплата электроэнергии 35 000,00
Расходы на питание учеников центра 19 007,21
Траспортные расходы (оплата проезда учеников центра) 14 595,00
Канцтовары 7 875,00
Расходы на связь 1 500,00
Банковские расходы 995,60
Расходы на организацию сбора пожертвований 78 201,36
Остаток -31,36
Итого 391 038,17

Будущее детей беженцев, оказавшихся в России — результат нашего выбора. Позволим мы им и дальше жить в изоляции, без возможности ходить в школу и получить хотя бы среднее образование, или же дадим им шанс стать частью нашего общества? Второй вариант ведь и для нас выгоднее, не правда ли?

Центр адаптации и обучения детей беженцев при комитете “Гражданское содействие” работает с 1996 года, когда в Москву хлынул поток беженцев с Северного Кавказа, из “горячих точек”. Детей без регистрации не брали в школы, они годами не получали никакого образования, плохо говорили по-русски, и на любой картинке рисовали самолеты с бомбами. Сегодня в центре занимаются 62 ребенка — из Чечни, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Сирии, Филиппин и даже из Африки.

В центре занимаются с детьми индивидуально – прежде всего, русским языком и математикой, самыми сложными для них предметами. В последнее время появляется все больше детей, которые совсем не говорят по-русски. Им помогают подготовиться к школе, а их родителям — собрать необходимые для поступления документы. Кроме того, мигрантам оказывают помощь в адаптации к новой стране и культурной среде.

Все преподаватели центра — это волонтеры. Им помогают кураторы — профессиональные педагоги. У центра нет никакого источника постоянного финансирования.

На что нужны деньги

Фонд “Нужна помощь” собирает средства на текущую работу центра. В первую очередь, речь идет об аренде помещения и оплате всех коммунальных услуг и средств связи. Также деньги требуются на покупку учебных материалов и проездных билетов для детей.