«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Иллюстрация: Лена Булай для ТД

Когда Насте исполнилось полгода, ее родители поняли — с ней что-то не то. Девочке тяжело было даже перевернуться на живот, а после попыток встать она без сил ложилась на пол

Киселевск — один из городов в Кемеровской области. У него непростая судьба — в девяностые почти все его шахты были затоплены, а пока шел раздел «угольной собственности», народ остался без работы, и город впал в многолетнюю депрессию. Сегодня уголь здесь добывается дешевым открытым способом, город изрезали карьеры, люди задыхаются от угольной пыли, страдают от болезней легких и выходят на протесты. Здесь же живет семья Золотаревых, но они думают только об одном — поставить на ноги свою дочь Настеньку. 

Платье для принцессы

«А Настя ждала-ждала вас и уснула! Так хотела белое платье надеть!» — смущенно улыбается папа Максим и показывает на висящее на плечиках платье принцессы — вот, мол, специально приготовили. Настенька сопит в кроватке, мы говорим вполголоса, чтобы не разбудить девочку. В однокомнатной квартире Золотаревых — чисто и уютно. «Квартиру мне государство выдало, — говорит Максим. — Я в детском доме воспитывался. Если бы не эта квартира, то нам с женой пришлось бы снимать где-нибудь. Купить свое жилье нам не по силам». 

И то верно. Молчаливая Ирина работает техничкой за восемь тысяч рублей в месяц. Максим слесарит в местной горбольнице. Чувствуется, что семья «тянется из кулька в рогожку», но гордо молчит о своих проблемах, сосредоточившись на главной: у Насти врожденный порок сердца и почечная недостаточность. 

Восемь лет назад Ирина работала уборщицей в супермаркете, куда Максим регулярно ходил за хлебом. Увидел ее — и «запал». Долго думать не стал, взял и познакомился с симпатичной девушкой. Три месяца они встречались, а потом Максим сказал: «Давай жить вместе». Так и жили — душа в душу. Детей хотели сильно, но не получалось. А через шесть лет такое счастье — «У вас будет ребенок!» Максиму тогда 35 лет было, а Ире — 32. «Я чуть не заплакал от счастья, — вспоминает Максим. — У меня никогда не было детей. Я очень обрадовался, что у нас с Ирой будет дочь. И сразу сделал ей предложение». 

«Это очень больно»

Весь первый триместр Ирина почти не выходила из врачебных кабинетов — консультации, анализы, скрининги. В карточке написали «старородящая», Ирина и не спорила — ну да, забеременела в тридцать два и счастлива. Во втором триместре ей сказали: у вашего ребенка обнаружена почечная недостаточность. Сами понимаете, где живете, да и возраст у вас. Дома муж твердо сказал: «Ребенка вылечим. Надо будет — кредит возьмем». 

Настя родилась с нормальным весом, развивалась сообразно возрасту: гулила, улыбалась родителям, хватала ручками игрушки. Но в шесть месяцев Ирина заметила — девочке тяжело переворачиваться на животик. «У меня было ощущение, что она быстро устает, — вздыхает мама. — Я думала, что это из-за основного диагноза. А потом, когда Настя начала ползать, мы поняли, что с ребенком что-то не то. Она испариной начала покрываться. Пытается ползти, а потом будто без сил лежит». И на ножки Настя с трудом поднималась — после каждой попытки пойти ложилась на пол без сил. Не плакала. Просто кротко смотрела на взрослых. И от этого взгляда сердце родителей разрывалось. 

«Вот ты смотришь на своего ребенка и ничего сделать не можешь, — говорит Максим. — Это очень больно». 

Ирина начала бегать по врачебным кабинетам детской поликлиники: что с нашим ребенком? Врачи говорили о врожденной сердечной недостаточности, сетовали на то, что в городе нет детского кардиолога, и предлагали ехать на обследование в Кемерово — в Кузбасский кардиологический центр. Денег на поездку у семьи не было. Максим хотел взять кредит в банке (занять не у кого!), но в город неожиданно приехали врачи-кардиологи из проекта «Сердечный маршрут», который организовал Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце». 

Маршрут проложен

Статистика неумолима: ежегодно в Кемеровской области рождается до 250 детей с врожденными пороками сердца. ВПС — смертельный диагноз, если вовремя не начать лечение. Но чем раньше выявить порок, тем выше шанс на здоровую и счастливую жизнь. Благотворительный фонд «Детское сердце» с 2005 года помогает детям с врожденными пороками сердца. Три года назад фонд запустил проект «Сердечный маршрут», чтобы «привезти» медицинскую помощь для детей из многодетных и малообеспеченных семей в любую отдаленную точку Кузбасса. Алгоритм работы проекта прост: бригада, сформированная из врачей Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера, выезжает в отдаленные районы для ранней диагностики пороков сердца у детей. Выездная бригада размещается на базе местной поликлиники, родители узнают о приезде врачей от своих участковых педиатров и приводят детей на осмотр.

Так «Сердечный маршрут» приехал и к Насте в Киселевск. Участковый педиатр лично пришел к Золотаревым предупредить: приводите Настю — ее посмотрят лучшие специалисты Кемеровской области. «Мы сначала не поняли, подумали, что нам нужно ехать в Кемерово. А как ехать? На что? — вспоминает Ирина. — Пришли в нашу поликлинику, а там врачи: посмотрели Настю, сказали, что у нее врожденный порок сердца и нужна операция. Я сильно расстроилась, но мне потом сказали, что фонд поможет, и я успокоилась». 

«Детское сердце» действует по отработанной годами схеме: если в областном кардиоцентре заканчиваются квоты на операции, то объявляется сбор — ждать долго при таком ВПС нельзя. 

Настя тихонько спит в своей кроватке. За окном почти тридцать градусов мороза — воздух прошит ледяными иглами угольной пыли. Максим рассказывает, что им повезло с квартирой, — на Красном камне постоянно дуют пронзительные ветра, разгоняя угольную взвесь. Предлагают выпить чай, извиняясь, что нет ничего «вкусненького» на стол: фрукты-соки нынче дорогие, а Насте все это нужно, поэтому «вкусные витамины» хранятся даже про запас. Максим переводит разговор на жену: мол, вся тяжесть быта — на Ириных плечах. Ей и с дочкой по врачам ходить нужно, машины своей, конечно, нет, приходится с ребенком на рейсовых автобусах мотаться. Мужик — он что? Ушел на работу и горя не знает. А на женщине весь дом держится. Ирина благодарно улыбается мужу. 

Без фокусов

«У нас Настя не любит лечиться, — разводит руками папа. — Каждый поход к врачу как испытание. Плачет, капризничает. И таблетки не любит пить. Ей же сразу после рождения от почечной недостаточности лекарство выписали. А сейчас еще специальные таблетки пьем, чтобы у дочки клапан сердечный не закрылся. Название не помним — мудреное оно какое-то».  Но Максим и Ирина надеются, что в будущем все изменится, а «Детское сердце» поможет Насте так же, как и другим детям из Кемеровской области. 

Семья сейчас ждет вызова в Новокузнецкую детскую городскую клиническую больницу №4, где Насте предстоит операция: сначала надо разобраться с почечной недостаточностью. Затем — операция по закрытию ВПС на базе Кемеровского областного кардиоцентра. 

«Мы же хотим Настю в балетную школу отдать! — улыбается Максим. — Она же у нас балериной растет, ручкой умеет воооот так красиво делать! Вот откуда что в ребенке взялось? Сроду у нас таких талантливых не было!» 

«Сердечный маршрут» уже три года работает для того, чтобы Настя и другие малыши могли жить, расти, ходить в балетную и другие школы, радовать своих родителей каждый день. Помочь этому можем и мы с вами. Пожалуйста, поддержите работу проекта — и тогда врачи «Сердечного маршрута» смогут вовремя приехать и помочь даже тем детям, которые живут очень далеко от больших городов и современных медицинских центров. А значит, спасти им жизнь.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Детское сердце»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 236 028
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Лена Булай для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда "Детское сердце" , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: