Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Владимир Аверин для ТД

Год назад душным солнечным июньским утром Аню сбила «газель». Сбила, разогнавшись на желтый сигнал светофора. Сбила, выехав за пределы полосы. Сбила быстро, наотмашь, до оглушения, проломив голову боковым стеклом. А потом сдала назад, проехавшись Ане по ногам. Ане было 19. Аня училась на юриста. В то утро она шла на пары в университет

Собрано
12 699 089 r
Нужно
17 508 205 r

Не дошла

Когда Аня не пришла на учебу, ее подруга начала звонить родителям. Аню разыскивали по больницам полдня — семье никто не звонил. Аню нашли, когда врачи уже готовили ее к экстренной операции — отек мозга, трепанация черепа. Аню пытались спасти.

Аня
Фото: Владимир Аверин для ТД

Сейчас Ане 20 лет. У Ани тяжелое поражение центральной нервной системы и внутренних органов. Аня была в коме и на ИВЛ, умирала от остановки сердца. Аня пыталась выжить.

После аварии она месяц не приходила в сознание. Хорошо, что в реанимацию пускали маму и папу и разрешали оставаться вместе подольше. Они включали дочке музыку, разговаривали, обрабатывали пролежни и верили, что произойдет что-то хорошее. Больше в Аню не верил никто.

Аня
Фото: Владимир Аверин для ТД

Через месяц она открыла глаза, и ее решили выписывать. В никуда, потому что реабилитационные центры брать к себе Аню отказывались. Когда родители приехали ее забирать, сердце Ани остановилось. Аню перезапустили. Реанимация продлилась еще на полгода. А на день рождения Аню разрешили забрать домой.

«Ма-ма…»

Аня — невероятная красавица, русая, стройная и смешливая. На фотографиях до аварии она стоит с лукавой молодой женской улыбкой, маникюром цвета пьяной вишни, модной сумкой-сэтчел песочного цвета и в джинсах скинни. У нее была пушистая челка, как у всех француженок в кино. И челка ей очень шла. Вряд ли парни-однокурсники на лекциях по государству и праву могли сосредоточиться на законах — Аня была важнее. В больнице Аню побрили.

Мама Ани
Фото: Владимир Аверин для ТД

У Ани трахеостома и гастростома. Аня не может жевать пищу сама, с трудом учится дышать без ИВЛ — пока только днем, ночью нужна помощь аппаратов. У Ани больше нет длинных волос и красного кокетливого маникюра. Зато у Ани осталась семья.

Это они — мама, папа и младшая сестра Настя — решили постричь Аню не «под горшок», а салонной короткой модной «пикси». Втроем они сразу поверили, что все не может закончиться в реанимации.

Аня
Фото: Владимир Аверин для ТД

Папа придумывал Ане тренажеры и делал с ней зарядку, массировал костенеющие руки и ноги и разрабатывал суставы. Мама включала дочке песни любимой певицы Адель и меняла перевязки.

Сестра показывала фотографии и шутила: «А тут помнишь, Ань, как мы ржали?» Когда дома появилось инвалидное кресло, Аню начали усаживать и катать по квартире — одно из немногих новых развлечений. Через год она смогла проследить глазами за силуэтом — мама шла по комнате и заметила непривычно долгий взгляд. Аня научилась издавать звуки и, сидя перед телевизором, почти выговаривает протяжное «ма-ма…», когда хочет переключить канал. Ане повезло.

Аня с мамой
Фото: Владимир Аверин для ТД

Снова родиться

Повезло встретить благотворительный фонд «Дом с маяком» и попасть в их программу для молодых взрослых. Они предоставили семье кислородный концентратор, аспиратор для дыхания, прислали врачей и стали регулярно помогать расходными материалами и консультациями.

Фотография на стене в комнате Ани

«Мы бы завязли без фонда, сами бы ничего не смогли. Когда Аню выписывали из больницы, мы рассылали последнюю выписку во все реабилитационные центры, но получали все время и повсюду “отказ”, “отказ”, “отказ”. До “Дома с маяком” мы были в полном отчаянии, некуда было податься. А сейчас мы можем в любое время дня и ночи им позвонить. В поликлинике, знаете, что бывает? Вызываешь врача, а он даже не приходит, некогда ему. В хосписе такого не бывает, ни в 10 утра, ни в два ночи. Они не бросают и не оставляют», — рассказывает мне Анина мама.

Аня
Фото: Владимир Аверин для ТД

До дня рождения Ани остается две недели — впервые она родилась прямо под Новый год, 31 декабря. Летом, после внезапной остановки сердца, родилась во второй раз.

Хочется пожелать Ане всего и сразу: научиться самостоятельно жевать торт, задувать на нем свечи. Накрасить губы новой помадой, долго выбирая и примеряя оттенки. Заказать себе новую обувь — не каблуки, а ортопедические ботинки для раздробленных в аварии ног. Но красивые ботинки. Под цвет помады.

Аня с мамой
Фото: Владимир Аверин для ТД

Через две недели Аня, красивая и любимая, снова родится — в 21 раз. Под Новый год. А потом — еще раз в июле. Потому что Ане страшно повезло.

Пожалуйста, поддержите работу «Дома с маяком». Это очень просто — оформить регулярное пожертвование можно за одну минуту.

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Хоспис для молодых взрослых»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 003 948 638
Все отчеты
Текст
0 из 0

Аня с мамой

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Аня

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Аня

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Мама Ани

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Аня

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Аня с мамой

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Фотография на стене в комнате Ани

Аня

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Аня с мамой

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Хоспис для молодых взрослых» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: