«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

На руках у мамы

Текст: Яна Кучина
Фото: из личного архива

Маше сказали: «Шевельнешься — родишь»

Она не шевелилась четыре дня. Каждый новый день увеличивал шансы ее ребенка родиться живым.

В роддоме Тихорецка ее предупредили сразу: «Мы тут детей на таком сроке не сохраняем» — и отправили на скорой под капельницей в Краснодар. Довезут — будет у Маши дочка.

5 октября, на 27-й неделе, она родила Настю. В Насте было 770 граммов веса.

— Вам ее показали, когда она родилась?

— На две секунды подняли в воздух на руке. Она не кричала. Пищала, как котеночек.

Маша услышала, как врачи обсуждают между собой рост и вес, и поняла: «Живая». А ей сказали: «Как сможете — подниметесь в реанимацию на другой этаж». Маша провела шесть часов в неведении, а потом смогла встать и медленно пойти к дочке. Сейчас она смеется, говорит: «Я к ней, наверх, поползла».

В реанимацию к новорожденным можно приходить каждые три часа. Дети лежат в кувезах — небольших прозрачных ящиках, внутри которых такая же температура и влажность, как внутри человеческого тела. Часто кувезы накрыты плотными накидками из ткани, будто птичьи клетки ночью. Ткань смягчает пугающие внешние звуки и прячет не до конца сформировавшиеся глаза детей от света. В кувезе есть отверстия, через них можно аккуратно прикоснуться к ребенку. На руки его еще долго нельзя будет взять, но рассмотреть, поговорить, потрогать — можно.

Маша говорит, страшно не было. Настя выглядела как обычный младенец. «Только очень маленькая, как кукла. И синенькая», — вспоминает Маша.

И не дышала. Первые три дня за Настю дышал аппарат искусственной вентиляции легких.

На четвертые сутки девочка задышала самостоятельно — и Машу отправили домой, в Тихорецк. Она просила оставить ее с дочкой, разрешить ей спать «где-нибудь», приносить для Насти грудное молоко, но врачи сказали: «Вы нам тут ничем не поможете».

Маша с дочкой НастейФото: из личного архива

Она уехала, и Настя в тот же день перестала дышать, заболела пневмонией. Настю снова подключили к аппарату, она стала «кислородозависимая». Мама приезжала к ней два раза в неделю вместе с папой. Их старшие дети ждали сестру дома — сестру, которую видели только на фотографиях.

Потом, когда Настя окажется дома, больше всего она полюбит сидеть на руках у мамы и смотреть на брата с сестрой. Они будут все время корчить дурацкие рожицы, смешить ее и дразнить. Но это случится нескоро.

Только когда появится фонд «Право на чудо».

Право быть вместе

Я часто думаю, как страшно быть младенцем. Если что-то чешется — не дотянуться. Если больно — не дотронуться. Ни спросить почему, ни узнать, когда все закончится. Вместо речи — крик.

Если хочется есть — кричишь. Если страшно — кричишь. Иногда я представляю, как лежу на дне кровати со стенками-решетками и ничего не могу сделать сама. Наверное, я была бы в ужасе. Постоянно.

Но у детей есть мамы. Мама откуда-то знает, что нужно почесать пятку, подвинуть шапку, пощекотать щеку, потеплее укрыть. На руках у мамы не страшно и даже не так больно.

В реанимации для новорожденных Настя жила без мамы три месяца. Рядом с ней никто не говорил, не пел и не смеялся, только днем и ночью жужжал аппарат ИВЛ, благодаря ему Настя дышала. Даже когда Настя начала справляться без помощи аппарата, забирать ее из больницы было опасно. В любой момент Настя могла забыть, что ей нужно дышать. Должно пройти много месяцев без остановок дыхания и с хорошей сатурацией (уровень насыщения крови кислородом), прежде чем ребенка выпишут домой. Настя жила в больнице, в тени аппарата ИВЛ, на расстоянии 153 километров от мамы и папы. Она никого не звала, ей негде было учиться садиться или ползать.

Каждый новый день в больничной кровати без движения уменьшал ее шансы вырасти здоровой.

И тогда Маша обратилась в фонд.

НастяФото: из личного архива

В описании учетной записи фонда «Право на чудо» есть короткое, но очень точное описание их миссии и ежедневной деятельности: «Помогаем детям дышать». Сотрудники фонда устанавливают аппараты ИВЛ не в реанимациях, а в обычных квартирах, рядом с детскими кроватками. Чаще всего дети прекрасно обходятся без аппарата в течение дня и делают все, что положено в детстве: играют со старшими братьями и сестрами, хватают звенящие и пупырчатые игрушки, пробуют на вкус пюре и кошачий хвост, сидят на руках то у папы, то у мамы. Иногда им требуется помощь аппарата. Например, Насте было сложно дышать во время еды — и маска всегда была у мамы под рукой.

Но самое опасное время — ночь. Недоношенные младенцы часто перестают дышать во сне. Настя спала с маской на подушке, под стражей аппарата. Маша шутит, что стала «зомби-мамой». За последний год она спала ночью несколько часов подряд всего лишь «раз десять». Она следила, как там Настя — дышит ли? Проверяла количество кислорода в крови. Засыпала тревожным сном на полчаса — и снова проверяла показатели.

Зато дома Настя наконец-то стала учиться тому, что остальные дети к году уже умеют: подпевать маме, садиться, ползать. Пока выходит медленно, Настя капризничает, но врачи предупреждают: «Надо работать, надо нагонять».

Аппарат ИВЛ тихо стоит в углу. Только иногда Настя просит его включить — вместо колыбельной, она любит его гудение.

Настя с родителямиФото: из личного архива

Однажды, посоветовавшись с врачом, Маша написала в фонд «Право на чудо» и сказала, что ИВЛ можно забирать.

В фонде сказали: «Отлично, а то у нас уже четыре семьи в очереди, ждут, когда можно будет домой уехать».

А Маша сказала: «А я знаю, я как раз увидела в вашем аккаунте в инстаграме. Нам сказали: все в порядке — можно отдавать. Пусть кто-то скорее домой поедет».

А Настя ничего не сказала, она ведь еще маленькая и только учится говорить.

Но она весит шесть килограммов и дышит сама.

На руках у мамы.

Благодаря работе фонда «Право на чудо» недоношенные дети переезжают из больничных палат домой. Для маленького ребенка жизненно необходимо как можно скорее оказаться дома, рядом с мамой. Фонд «Право на чудо» делает все, чтобы это случилось.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Право на чудо»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 940 296
Текст
0 из 0

Настя

Фото: из личного архива
0 из 0

Маша с дочкой Настей

Фото: из личного архива
0 из 0

Настя с родителями

Фото: из личного архива
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Право на чудо» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: