Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Учиться жить. Пять легких способов помочь тем, кому сложно

Фото: Владимир Аверин для ТД

Мы привыкли к тому, что учеба — это обязаловка и каторга, через которую нужно пройти, стиснув зубы. И забываем о том, что это привилегия, недоступная многим

Наступил сентябрь, и многие пошли учиться. Но есть люди, которым по разным причинам учиться сложно, если не невозможно, — выпускники детских домов и дети с особенностями развития. Вот пять проверенных фондов, которые помогают учиться тем, кого обычная система образования не видит и не ждет. Помочь этим фондам можно прямо сейчас, и дети, которым они уже помогают, смогут и дальше учиться. Тем более они так хотят этого.

Альтернативная коммуникация для детей, которые не могут говорить

В Омске работает совершенно особенный центр под названием «Наши дети». Света Перевалушко, которая его основала, разработала методику альтернативной коммуникации: она учит общаться детей, которые не могут говорить из-за ДЦП или других серьезных заболеваний.

Многие родители до знакомства со Светой и ее центром даже не думали, что смогут понимать своих детей, но после регулярных занятий со специальными педагогами освоили вместе с детьми альтернативную коммуникацию — с помощью карточек, браслетов, кубиков, фотографий. «Я никогда не думала, что мой сын, оказывается, любит чай, — говорит Оля, мама пятилетнего Матвея, который из-за ДЦП не говорит. — Но Света, как обычно, сказала мне: “А ты его спросила?” С помощью карточек и браслетов “да” и “нет” я спросила — и узнала. С тех пор узнала о Матвее еще много всего, потому что он смог это мне сообщить. Не представляю, что бы я делала без Светы и ее центра».

Центр «Наши дети» — низовая инициатива в Омске. Он держится на чистом энтузиазме самой Светы, но педагогам центра она платит зарплату. Сбор, который мы открыли, относительно небольшой: нужно 700 тысяч рублей, из которых уже собрано больше 600 тысяч. Давайте вместе поможем этому чудесному проекту! Достаточно оформить небольшое пожертвование.

Помощь выпускникам детских домов найти себя в жизни

Мало кто знает, что происходит с воспитанниками детских домов, когда им исполняется 18 и они начинают жить самостоятельно. Как правило, и это наша позорная реальность, ничего хорошего. Неподготовленные к жизни, лишенные минимального опыта привязанности и не имеющие базовых социальных навыков, в большинстве своем они теряются в этом мире. Мало кто из них знает, кем хочет стать, а еще меньше — как этого добиться.

Но существует организация, которая умеет помогать таким подросткам, — это «Большая перемена». В ней работают высококлассные и самоотверженные специалисты, которые подхватывают этих молодых людей и помогают им найти свое место в жизни, выбрать интересную профессию и стать в итоге самостоятельными. Преподаватели находят каждому ученику индивидуальную программу, с ними легче увидеть цель и идти к этой цели. Для кого-то это аттестат, для других — подготовка к ЕГЭ и поступление в институт, для третьих — способность общаться и жить самостоятельно.

На счету у «Большой перемены» уже более 700 спасенных судеб. Многие из этих молодых людей уже выросли, обзавелись профессией и, кстати, даже спасают нас с вами: среди подопечных фонда есть медсестры и врачи, работавшие в красной зоне в коронавирусных отделениях больниц.

Сейчас мы собираем деньги на технику для проведения дистанционных, а в следующем году очных мастер-классов и семинаров для молодых людей с опытом сиротства. Оформите пусть небольшое, но регулярное пожертвование в пользу «Большой перемены» — это займет не больше двух минут.

Онлайн-репетиторы для детей-сирот

У детей с опытом сиротства часто отсутствует мотивация к учебе, а школьные учителя не всегда готовы искать к ним индивидуальный подход. Такие проблемы обычно связаны с психологическими травмами — потеря родителей, насилие в кровной семье или детском доме, отсутствие опыта привязанности. Это в свою очередь приводит к низкой самооценке: дети считают себя плохими и не способными достигнуть успеха. Им требуется повышенное внимание, больше похвалы и заботы.

В Новосибирске существует благотворительный фонд «Катрен», который с 2003 года помогает детям-сиротам. В этом году фонд запустил проект «Репетитор онлайн»: вместе с партнерской школой фонд предоставляет возможность детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся на воспитании в замещающих семьях в Новосибирске, индивидуально заниматься в одной из лучших онлайн-школ страны. В рамках проекта предполагается обучение 60 детей английскому языку. В дальнейшем фонд планирует расширить перечень предметов и набрать еще больше учеников.

Мы собираем деньги для оплаты уроков в партнерской школе и на зарплаты психологам и сотрудникам фонда, которые курируют проект. Сбор совсем новый, и нужно 2 700 000 рублей, но если нас много, то и самое небольшое, но регулярное пожертвование в пользу фонда будет большим подспорьем для его работы.

Друг для ребенка из детского дома

Учеба в школе — это не только знание русской классики и таблицы умножения. Это умение общаться с людьми и находить свое место в обществе, способность решать конфликты и добиваться цели да и просто эти цели для себя ставить. Воспитанники детских домов часто лишены этих, казалось бы, базовых навыков. Сиротам трудно общаться с людьми за пределами детского дома: они закомплексованны и стеснительны. Многие из них неграмотны в решении бытовых проблем, не знают, как обращаться с деньгами и собственностью. Они привыкли, что их обеспечивают всем необходимым, но их никто не учил жить иначе.

Воспитанники детских домов зачастую не разбираются в людях и не знают, кому можно доверять, и поэтому становятся жертвами мошенников. Редко заводят семью, потому что не понимают, как строить отношения, как распределяется ответственность в паре, что означает поведение партнера. Одиночество часто приводит к зависимостям — алкоголизму и наркомании.

У подростков из детских домов мало шансов найти настоящего друга — тренера, руководителя, учителя, — который повлиял бы на выбор жизненных принципов, помог определиться с профессией и поверить в свои силы. Благотворительный фонд «Солнечный город» с 2007 года поддерживает детей, оставшихся без попечения родителей. У фонда есть проект «Наставничество», который работает в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Перми, Томской области, Калининграде, Оренбурге, Иванове, Кирове, Чите, Рязани, Екатеринбурге, Барнауле и Чебоксарах. Проект уже помог 600 подросткам из детских домов найти друзей, с которыми они общаются до сих пор.

У детей — участников проекта улучшаются отношения с другими людьми, они начинают становиться самостоятельными и уверенными в себе, учатся заботиться о своем здоровье и быте. Психологи проекта ищут и обучают наставников, готовят детей и подбирают пары исходя из особенностей каждого. Общение не сразу выстраивается гладко: иногда дети закрываются и паре важно переждать этот момент при поддержке специалиста. Кураторы проекта занимаются сопровождением: работают с администрацией детских домов, местными властями, собирают мнения детей, наставников и воспитателей для оценки и улучшения работы.
Мы собираем деньги на работу психологов и кураторов проекта «Наставничество». Пожалуйста, поддержите эту важную работу регулярным пожертвованием!

Юристы, которые помогают отстаивать право на учебу

Каждый ребенок имеет право учиться, это даже закреплено в нашей Конституции. Но если ребенок серьезно болен, ему часто в этом праве фактически отказывают: например, не берут ребенка в класс, а вынуждают учиться на дому, мотивируя это тем, что в школе нет специальных условий и доступной среды, у учителей не хватает ресурсов и знаний, чтобы уделить этим детям достаточно внимания и времени. Родители в таких ситуациях часто ничего не могут сделать, потому что даже не знают своих прав. Но эти права есть, и их помогает отстаивать региональная общественная организация «Перспектива».

У «Перспективы» есть горячая линия, на которую могут обратиться родители детей с инвалидностью за советом, информацией о своих правах или юридической поддержкой. Юристы горячей линии оказывают бесплатные консультации по вопросам доступа людей с инвалидностью к инклюзивному образованию. Туда можно позвонить ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Мы собираем деньги на зарплату специалистов, на оплату их выездов в регионы, на работу портала и действующего телефонного номера. Каждый родитель должен знать, что у его ребенка есть право учиться, в каком бы регионе России он ни жил и как сильно болен бы ни был. Давайте поддержим работу «Перспективы» и вместе сбросимся на работу горячей линии.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
1 886 117 483
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: