2017 год нам запомнился не только добрыми историями о том, как жители разных городов приходили на помощь друг другу, не дожидаясь специалистов МЧС и медиков, но и тем, как люди спасали попавших в беду животных. Об этом пишут не так часто, но мы эти новости горячо любим — они доказывают сострадательную природу человека. Самые трогательные истории — в дайджесте «Таких дел».
В январе прошлого года в Нижневартовске пожарные спасли котенка из горящего деревянного дома. Чтобы найти кота, пришлось разобрать перегородку здания. Кот подпалил шерсть, но выжил. А жители одного из домов в Верхней Пышме Свердловской области разрешили спасателям пробить стены в нескольких квартирах, чтобы достать котенка, упавшего в вентиляционную шахту.
В мае в Челябинске развернулась масштабная спасательная операция — сотрудникам дорожной службы пришлось демонтировать фонарный столб, чтобы достать котенка. Убегая от собаки, он провалился в яму и не смог выбраться сам. Также в Челябинске волонтеры вытащили собаку, которая полгода прожила в щели под продуктовым киоском. Чтобы освободить животное, понадобилось разобрать пол.
В январе жители поселка Завойко в Камчатском крае отбили детеныша нерпы от стаи бродячих собак. Эвакуировать его обратно в среду обитания пришлось с помощью аварийно-спасательной машины «Вепрь». В июне сахалинская семья во время прогулки подобрала на берегу и передала специалистам раненого тюленя.
В марте в Приморском крае сотрудники национального парка «Земля леопарда» вместе со специалистами центра «Тигр» спасли молодого барсука, который слишком рано вышел из спячки. Он был истощен и мог погибнуть на морозе. Также сотрудники «Тигра» приютили годовалого гималайского медвежонка. Обессиленного детеныша нашли жители Чугуевского района в сарае.
В июне волонтеры спасли в Геленджике крашеных розовых самоедов — животных за 60 километров от курорта в лесу бросили фотографы. У всех были блохи и раздражение на коже от токсичной краски. Животных отмыли, накормили и отправили в Москву.
В прошедшем году пожарные при тушении пожаров на фермах спасали целые стада. Например, в Томской области пожарные на руках вынесли из горящей фермы 150 поросят, а в Омской области всего четверым сотрудникам МЧС удалось вывести из огня 200 баранов, 60 коров и 20 лошадей.
В августе в Иркутске зоозащитники помогли детенышу косули — он лежал на трассе и не подавал признаков жизни. Вероятно, косуленка отбили от матери бродячие собаки, он получил сильнейший стресс, после чего у животного случился инсульт. Его выходили и назвали Оленем.
Также повезло лосенку из Архангельска. Весной прошлого года детеныш упал в реку и начал тонуть. К нему подбегали собаки, кусали за уши и тем самым привлекли внимание прохожих. Очевидцы помогли лосенку выбраться из топи, а затем вызвали службу спасения и ветеринаров.
В разных регионах люди помогали не только детенышам, которые не представляли опасности, но и взрослым, крупным животным. В феврале в Пятигорске местные жители освободили застрявшую в заборе косулю. Ей связали ноги, чтобы она не поранилась в панике, и перепилили металлические прутья.
В декабре жители Кемеровской области вытащили из воды двух лосей, тонущих в полынье. 12 человек — спасатели, сотрудники заповедника, местные жители и охотники — набросили на шею лосям аркан и вытянули на лед.
Помогать приходилось и редким краснокнижным животным. Например, дальневосточной кунице-харзе, которая попала в капкан и потеряла кисть лапы. Молодого самца нашли очевидцы на Ивановской трассе и передали зоозащитникам. Кунице дали кличку Иваныч и отправили в Приморский сафари-парк. Животное быстро пошло на поправку и сейчас уверенно бегает на трех лапах.