Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде офицера ФСИН арестовали по делу об избиении заключенного

В Калининграде арестовали заместителя начальника отдела безопасности исправительной колонии № 9 Даврона Хакимова. Его подозревают в избиении заключенного, сообщили «Таким делам» в правозащитной организации «Зона права».

По версии следствия, 30 января офицер Хакимов вместе с неустановленными лицами руками и ногами избил заключенного Николая Картавых. Врачи зафиксировали у потерпевшего перелом десяти ребер с двух сторон и пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости). Сейчас следователи устанавливают других участников пыток. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

«На мой вопрос следователю, почему Хакимов арестован только спустя полгода после избиения, он ответил: читайте официальный пресс-релиз. Больше он мне ничего не сказал: сослался на 212-217 УПК, что больше ему добавить нечего и он обо всем будет меня и потерпевшего информировать в соответствии с УПК», — сказала юрист Наталья Лютая, которая представляет интересы потерпевшего.

Ранее ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными. Председатель Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг отметил, что в России отсутствует статистика по осужденным за пытки, и посоветовал наладить сбор этих данных. Российская делегация в ответ пообещала проверить все видеокамеры и видеорегистраторы в колониях.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека для борьбы с пытками.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. После общественного резонанса и возбуждения уголовного дела заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным, 17 сотрудников колонии отстранили от работы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: