Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет Госдумы отклонил законопроект о декриминализации статьи за репосты

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на законопроект, смягчающий ответственность за репосты. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава комитета Василий Пискарев сказал, что юридически идея прописана неправильно, а «проект не поддержан никем» — правительство РФ и Верховный суд тоже не поддержали законопроект. Ранее депутат Павел Крашенинников заявил, что комитет по госстроительству и законодательству тоже не поддержит существующую редакцию законопроекта.

В июне депутаты Госдумы — писатель Сергей Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев — внесли в ГД два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Они предложили перенести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство. По мнению авторов законопроектов, репосты в социальных сетях незначительны по степени общественной опасности, поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

В июле источник, знакомый с ходом подготовки документа, утверждал, что при первом привлечении человека к ответственности за репосты предлагается ввести административное наказание, а за повторное и последующие — оставить уголовное. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало законопроект о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме. Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. Верховный суд постановил, что граждане подлежат уголовной ответственности по статье 282 УК РФ, только если в их действиях усматривается умысел.

Читайте также Даже если ты Ангел   Как живется четырем молодым людям из Барнаула после того, как их внесли в список экстремистов за репосты в соцсетях?  

Российская технологическая компания Mail.ru Group, в активы которой входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала отменить уголовное наказание за лайки и репосты, а также амнистировать «несправедливо осужденных». Администраторы более 50 сообществ во «ВКонтакте» с общим количеством подписчиков в 60 миллионов человек опубликовали открытое письмо к депутатам Госдумы и Совету Федерации с требованием декриминализировать статью о разжигании вражды и ненависти (282 УК РФ) и отменить статью об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих (146 УК РФ).

Правозащитники говорят, что в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм» и часто суды под этим понимают критику властей и существующих порядков. В международной правозащитной группе «Агора» заявляли, что администрация «ВКонтакте» активно сотрудничает со следственными органами, раскрывает данные пользователей, их адреса, телефоны, время выхода в интернет. 14 августа представители «ВКонтакте» отреагировали на обвинения в сборе и передаче сведений о пользователях. Соцсеть планирует публиковать статистику запросов, которые поступают от органов власти. Также «ВКонтакте» добавила возможность абсолютно приватного профиля.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: