Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите детей от влияния «колумбайн-сообществ»

Госдума РФ в первом чтении поддержала законопроект о защите детей от влияния так называемых «колумбайн-сообществ», где пропагандируется совершение школьниками противоправных действий, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Изменения коснутся федерального закона «Об информационных технологиях и защите информации». Законопроект был внесен депутатом Ириной Яровой в мае.

Читайте также «Выпилиться» отсюда

Поправки предлагают включать в реестр запрещенных ресурсы, содержащие информацию, направленную «на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни». Ресурсы не будут удалять, а лишь блокировать к ним доступ, чтобы правоохранительные органы могли в ходе расследования собирать доказательства. При этом провайдеры должны будут блокировать такие ресурсы не в течение суток, а «незамедлительно».

«Наша задача сберечь и того несовершеннолетнего, на которого негативный контент направлен, чтобы он сам стал преступником, когда речь идет о «колумбайн-сообществах». Также [речь идет] о тех случаях, когда возможно прямое причинение вреда жизни и здоровью ребенка», — пояснила Ирина Яровая.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Ранее Министерство просвещения РФ заявило о подготовке изменений в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также федеральный закон «О рекламе». Поправки также касаются защиты детей от «колумбайн-сообществ» — предлагается запретить распространять среди детей информацию, побуждающую их к совершению действий, представляющих угрозу окружающим.

Читайте также Почему подростки устраивают в школах бойню?

«За последние годы произошел ряд случаев нападения подростков на учителей и детей младшего возраста. Наиболее резонансные инциденты в Пермском крае и Республике Бурятия сотрясли образовательное сообщество и привели к тяжелым последствиям», — отметили в министерстве.

В апреле в Башкирии подросток, вооруженный ножом, напал на учительницу информатики и одноклассницу и поджег класс, после чего попытался покончить жизнь самоубийством, но выжил. Подросток называл себя последователем Эрика и Дилана, организаторов нападения на американскую школу «Колумбайн». Суд арестовал его на два месяца.

Глава СК Бастрыкин заявил, что руководство школ и родители в Пермском крае и Бурятии знали о готовящихся в январе нападениях, но не придали этому значения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: