Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция задержала четвертого протестующего против строительства мусорного полигона в Шиесе

В Архангельской области полиция задержала четвертого из активистов, выступающих против строительства мусорного полигона в Шиесе, Андрея Старковского.

Старковский был задержан с 3 на 4 апреля по дороге в Яренск, куда он ехал на поезде, рассказал изданию «7х7» активист Николай Викторов. В Яренск Старковский направлялся из командировки, получив повестку от неизвестного номера в Viber. Полицейские сняли активиста с поезда в Коноше и повезли дальше на автомобиле.

3 апреля был задержан активист Юрий Чесноков, его обвинили в невыплате штрафа в 800 рублей.

Ранее в Шиесе задержали активиста Вячеслава Григорянца по делу об избиении экскаваторщика, протаранившего вагончик протестующих. Другого задержанного по данному делу, активиста Валерия Дзюбу, суд отпустил из-под стражи — в течение 60 дней он будет находиться под подпиской о невыезде, ему также запрещено находиться на расстоянии километра от стройки.

Читайте также "Боюсь, убьют наших мужиков" Как мирный протест жителей против «шиесского проекта» за несколько месяцев перерос в настоящую войну

Полиция также провела обыск в передвижной бытовке протестующих и изъяла технику в поисках видеозаписей конфликта с экскаваторщиком: три ноутбука, видеорегистратор с жестким диском и другие электронные носители.

Конфликт между строителями полигона и активистами произошел ночью 15 марта: экскаваторщик Алексей Козлов разрушил вагончик протестующих и сбил как минимум двух человек, однако полиция считает его потерпевшим. Подозреваемым по делу признан активист Валерий Дзюба, которого полиция задержала 30 марта.

Активисты, протестующие против строительства полигона, с 25 февраля перекрыли неофициальную дорогу на площадку и круглосуточно дежурят на ней, чтобы не допустить подвоз топлива для техники. На днях люди сообщили, что строители начали переправлять топливо с помощью вертолета.

3 февраля состоялась всероссийская акция против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов, включающей строительство мусоросжигательных заводов. Протесты прошли в 30 городах, в том числе в Шиесе. Перед этим полиция изъяла весь 50-тысячный тираж листовок с информацией об этой акции. В полиции заявили, что им поступило сообщение об экстремистском характере листовок.

Строительство полигона в поселке Шиес, куда планируют свозить отходы из Москвы, ведется с августа 2018 года. В октябре жители Архангельской области написали письмо в адрес президента России Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: