Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Минпросвещения предложили не пускать детей без прививок в школы

Министерство просвещения России предложило запретить посещать образовательные учреждения детям, которые не прошли вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний.

Соответствующее письмо ведомство направило в комитет Госдумы по охране здоровья, сообщает «Интерфакс». Замминистра просвещения Татьяна Синюгина написала, что такой запрет не нарушает права граждан, так как образование может быть получено и вне образовательных учреждений — дистанционно либо на дому.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил ввести обязательные паспорта прививок для детей и вносить туда причины отказа от вакцинации, сообщает ТАСС. По мнению Огуля, сейчас «в информационном пространстве негатива по поводу иммунизации больше, чем позитива», поэтому нужно создать единый портал о вакцинации с мнениями авторитетных ученых.

По словам депутата, от 5% до 10% родителей в России ежегодно не делают прививки своим детям — из-за слабой информированности, религиозных мотивов или по идеологическим соображениям. Огуль предлагает выработать новую схему разъяснительной работы с населением. «Возможно, надо пересмотреть и перечень санитарных требований к мигрантам», — сказал депутат.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила ежегодный список глобальных угроз человечеству в 2019 году. В него впервые вошел отказ от прививок. По данным ВОЗ, вакцинация является одним из самых экономически эффективных способов борьбы с болезнями. Своевременно поставленные прививки позволяют ежегодно спасти жизни двух-трех миллионов человек. В случае расширения охвата вакцинацией можно избежать еще полутора миллионов преждевременных смертей.

В ВОЗ обеспокоены тем, что сознательный отказ от прививок, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предупредить с помощью вакцин. Например, во всем мире заболеваемость корью увеличилась на 30%, и частично это связано с отказом от прививок. Кроме того, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации кори, это заболевание появилось снова.

Президент России Владимир Путин предложил принять административные меры для борьбы с модой на отказ от прививок, которая ставит жизнь детей под угрозу. Глава Минздрава Вероника Скворцова высказывалась за введение штрафов для родителей, чьи дети заболели после отказа от прививок. При этом сами родители предлагали в ответ штрафовать государство, если заболеют привитые дети. Позднее ведомство отказалось от карательной инициативы и сообщило, что сосредоточится на разъяснительной работе с населением.

Социальная сеть Facebook решила начать бороться с распространением ложной информации о вакцинации. Такие страницы будут скрываться из списка рекомендованного и в поисковой выдаче. Реклама с ложной информацией о прививках будет удалятьcя, подобные материалы также будут скрывать из раздела «рекомендованное» и архива хештегов в Instagram.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: