Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти предложат новые места для строительства храма в Екатеринбурге

Правительство Свердловской области 20 мая должно опубликовать перечень альтернативных потенциальных площадок в Екатеринбурге для строительства храма Святой Екатерины.

Пресс-служба областного правительства распространила сообщение губернатора Евгения Куйвашева. Он пообещал, что для обсуждения предоставят перечень возможных мест для строительства храма — «не менее четырех потенциальных площадок». Список не будет исчерпывающим, горожане смогут предлагать свои варианты.

«Вопрос не стоит так — храм или сквер. И храм, и сквер нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу, должны решить все вы, жители Екатеринбурга. Сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто. Приглашаю всех к активному конструктивному участию в обсуждении», — заявил Куйвашев.

Свердловский областной суд 18 мая сократил сроки административного ареста восьми участникам акций против строительства храма, сообщает ТАСС. Сроки ареста сокращены с пяти — десяти суток до трех — пяти. Одному из участников акций, который подавал апелляцию, наказание в виде пяти суток ареста оставлено в силе.

Несанкционированные акции противников строительства храма на месте сквера у Театра драмы проводятся в Екатеринбурге ежедневно с 13 мая. На первую акцию пришло порядка полутора-двух тысяч человек, они повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Были задержаны десятки человек, суд стал арестовывать их, в основном за хулиганство.

Президент Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма. Администрация города согласилась, до окончания опроса строительные работы в сквере приостановили. За день до этого вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться.

Строительство храма Святой великомученицы Екатерины началось 13 мая, в сквере был заложен первый камень, территорию огородили. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: