Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хакасии возбудили дело о неуважении к власти из-за поста о губернаторе в соцсети

В Хакасии возбудили дело о неуважении к власти из-за публикации о губернаторе в фейсбуке, сообщает ИА «Хакасия».

Сотрудники центра «Э» МВД по Хакасии выявили публикацию с оскорбительными высказываниями о Валентине Коновалове на странице Вячеслава Шоева, после того как из администрации главы к ним «поступил сигнал», отмечает агентство.

Дело возбуждено по статье 20.3.1 КоАП РФ. Шоева заставили удалить пост.

Судебное заседание намечено на 5 июля.

UPD от 24 июня. Пресс-секретарь Коновалова Максим Усов в беседе с радио «Говорит Москва» заявил, что губернатор не подавал жалобы на Шоева и «был крайне удивлен», узнав о деле из публикаций СМИ. «Глава Хакасии ни на кого не обижен, это сработали силовики, таков закон», — сказал Усов.

Ранее на жителя города Изобильного Ставропольского края составили административный протокол о неуважении к власти из-за поста о президенте Владимире Путине во «ВКонтакте». Жителя Вологодской области Юрия Шадрина оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост с фразой: «Путин — д****** не сказочный, а реальный».

В апреле житель Новгородской области Юрий Картыжев, оштрафованный за посты со словами «Путин — сказочный д******», заявил, что не писал нецензурной брани и что его подставили сотрудники МВД. В администрации «ВКонтакте» отрицают, что страницу Картыжева могли взломать и отредактировать посты.

В мае в Смоленске на блогера Сергея Командирова составили протокол по статье о неуважении к власти за оскорбление Путина в интернете.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Более половины россиян — 64% — считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: