Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Санкт-Петербурге простились с хирургом-онкологом Андреем Павленко

В Санкт-Петербурге состоялись похороны Андрея Павленко, одного из самых успешных оперирующих онкологов России, председателя совета Cancer Fund.

Проститься с Павленко в Спасо-Преображенском соборе пришло около 200 человек, передает «РИА Новости». Среди пришедших были как родственники, друзья и коллеги медика, так и благодарные пациенты. После отпевания Павленко похоронили на Киновеевском кладбище.

Онколог, герой спецпроекта «Жизнь человека» Андрей Павленко скончался 5 января в Петербурге в окружении близких людей. За несколько дней до этого, 1 января, он опубликовал прощальный пост на своей странице в фейсбуке и попросил оказать помощь его семье, которая остается без единственного кормильца.

«Такие дела» и команда проекта «Жизнь человека» учредили грант имени Андрея Павленко для журналистов и документалистов, которые рассказывают о борьбе с раком. Как пояснил директор ТД Митя Алешковский, «завещанием Андрея было не прекращать рассказывать о тех, кто борется с раком».

Помочь продолжить дело Павленко и поддержать его семью можно через «Патреон». Половину собираемых средств будут каждый месяц переводить семье Павленко — это онколог оговорил еще при жизни. Вторую половину средств грантовый комитет будет распределять на производство материалов о борьбе с онкологией.

В марте 2018 года онколог Андрей Павленко узнал, что у него рак желудка третьей стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Развитие опухоли протекало в скрытой форме и бессимптомно. Андрей решил публично рассказывать о своей борьбе с болезнью, чтобы донести информацию о диагностике и лечении заболевания до как можно большего количества людей.

В апреле ТД запустили «Жизнь человека» — спецпроект о системе онкологической помощи в России. В видеоблоге и подкастах Андрей день за днем подробно рассказывал о своей болезни, об изменениях в жизни и препятствиях, с которыми сталкивается человек, сам знающий о раке все. Несмотря на борьбу с раком, он продолжал работать врачом и открыл благотворительный фонд поддержки и развития онкологической помощи.

Андрей прошел несколько курсов химиотерапии. Когда он рассказал коллегам, что у него начали выпадать волосы, сотрудники онкоцентра тоже побрились наголо и записали обращение в знак поддержки. Врачи заявили, что будут поддерживать Павленко «ради победы, ради единства, которое нужно для борьбы с онкологическими заболеваниями».

Павленко стал лауреатом независимой премии поддержки профессиональной журналистики «Редколлегия», получил премию Moscow Urban Forum за лучший благотворительный и социальный проект. Также он стал лауреатом премии «Headliner года» и часть денег перечислил на поддержку деятельности ТД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: