Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин за три обращения в связи с коронавирусом ни разу не сказал о поддержке НКО

Президент РФ Владимир Путин в третий раз выступил с публичным обращением в связи с пандемией коронавируса и не упомянул о поддержке некоммерческих организаций.

Из-за пандемии и падения рубля благотворительные организации оказались в кризисе: пожертвования падают, а нуждающихся в помощи стало больше. НКО просили ввести налоговые вычеты для бизнеса, который помогает благотворительности, а также сделать для благотворительных организаций беспроцентное кредитование.

После первого обращения Путина, которое состоялось 25 марта, директор портала «Такие дела» и председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский заявлял, что «ошарашен» отсутствием среди президентских предложений мер поддержки некоммерческого сектора, который, по его словам, «находится на передовой борьбы с социальными проблемами».

Директор благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» Григорий Свердлин отмечал, что совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере направил обращение в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой о налоговой отсрочке для НКО.

На следующий день, 26 марта, на встрече с представителями предпринимательского сообщества Путин не исключил принятия дополнительных мер для поддержки социальных некоммерческих организаций, которые помогают людям справляться с трудностями в ситуации пандемии коронавируса.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 1 апреля предложил предоставить социально ориентированным некоммерческим организациям такие же льготы, как малому и среднему бизнесу. Ранее меры поддержки предлагали эксперты ОНФ.

Во время второго обращения, 2 апреля, Владимир Путин заявил о продлении нерабочего периода с сохранением зарплат по 30 апреля включительно. В обращении 8 апреля он обещал дополнительные выплаты врачам и медсестрам, контактирующим с зараженными коронавирусом, а также дополнительную поддержку для бизнеса и семей, где родители остались без работы из-за пандемии.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: