Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве и Петербурге прошел онлайн-митинг за право на аборт и закон о домашнем насилии

В Москве прошла онлайн-акция, участники которой призвали разрешить аборты во время пандемии и обратить внимание на проблему роста домашнего насилия. Онлайн-митинг стал частью информационной кампании «СоцФем Альтернативы» за защиту женских прав во время режима самоизоляции.

Сетевая акция проходила на платформах «Яндекс.Навигатор» и 2ГИС, в ней приняли участие порядка ста человек, которые «собрались» рядом с памятником Надежде Крупской в Москве. Также участники акции отметились в Петербурге на Дворцовой площади. Онлайн-митинг «Государство против женщин» был посвящен двум проблемам: ограничению абортов во время пандемии и росту домашнего насилия в 2,5 раза. Также участники акции хотели привлечь внимание к нарушению женских прав в условиях режима самоизоляции. 

«Изначально мы предлагали две платформы, но в “Яндексе.Навигаторе” буквально через несколько минут все сообщения удалялись. На 2ГИС такого не было. Единственное, тех, кто оставлял несколько сообщений, блокировали. У меня это тоже произошло. Но это решалось выходом из аккаунта, после чего сообщения можно было оставлять анонимно», — рассказала активистка «СоцФем Альтернативы» Екатерина Пивоварова. В 2ГИС отметки сохранились даже после окончания акции. 

«СоцФем Альтернатива» предложила для акций несколько лозунгов: «Нет выводу абортов из ОМС!», «Кризисные центры в каждый район!», «Принять закон о домашнем насилии!» Участники онлайн-митинга оставляли также и свои комментарии, например: «Нет денег на ребенка — пусть калечат себя вешалкой??!!»

В конце апреля центр «Насилию.нет» выяснил, что только три из 44 московских больниц продолжают делать аборты по полису ОМС. Остальные клиники считают прерывание беременности без медицинских показаний плановой или несрочной операцией, которые отменили на период эпидемии коронавируса, чтобы не перегружать врачей. Департамент здравоохранения Москвы отрицает эту информацию. Там отметили, что аборты не делают только в одном роддоме. 

В конце апреля в России проходил онлайн-митинг с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации и финансовой поддержки от государства. Комментарии также сразу же удалялись.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: