Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инициатор проверки фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» не знает, почему СК снова заинтересовался деятельностью Ксении Соколовой

Директор фонда «Доктор Лиза» и бывшая помощница Елизаветы Глинки Наталья Авилова сообщила, что не располагает данными о новой проверке СК в отношении Ксении Соколовой по делу о самоуправстве на посту президента фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы».

«Я не в курсе новых обстоятельств дела, а в данный момент нахожусь в командировке в Донбассе», — сказала Авилова «Таким делам».

По данным Авиловой, уголовное дело 2019 года не закрывали, его закрытие оспаривалось. Она сказала, что как заявитель просила провести проверку работы фонда, а не возбудить дело против конкретного человека.

«В 2019 и 2020 годах отделение полиции Замоскворечья присылало письмо о том, что не удалось разыскать фигурантов дела и дело будет закрыто. Каждый раз, последний раз — в 2020 году, прокуратура оспаривала это решение, — уточнила Авилова. — Как заявитель я не получала уведомление, что дело было закрыто, хотя оно передавалось из ведомства в ведомство».

Соколова возглавила фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» в 2017 году, после того как его основательница врач Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе. В январе 2018 года Авилова покинула «Справедливую помощь» и решила создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки — «Доктор Лиза». В июле 2018 года попечительский совет фонда рекомендовал Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление новому менеджменту. Новым президентом стала Татьяна Константинова.

В августе 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». По версии следствия, фонд заключил договор одновременно с двумя юристами.

Анна Ставицкая отметила, что дело закрыли в декабре 2019 года в связи с отсутствием состава преступления, отметила адвокат. «Были опрошены все сотрудники фонда, проверены все финансовые и юридические документы, — сказала Ставицкая. — Следствием было установлено, что обстоятельства, с которыми было связано обвинение, не соответствуют действительности». Соколова рассказала «Таким делам», что постановление о закрытии уголовного дела есть у нее на руках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: