Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 400 человек заявили о пытках в саратовской колонии. Видео, показывающие, как там издеваются над заключенными, публиковал проект Gulagu.net

Более 400 человек написали заявления, что подвергались пыткам в саратовской колонии № 13. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката заключенных Снежану Мунтян.

«Еще более 400 заключенных написали заявления, это заключенные ИК-13, <…> речь здесь идет и о пытках в ОТБ-1, и об избиениях, о вымогании денег непосредственно в колонии», — сказала Мунтян. Она уточнила, что об изнасилованиях в колонии ее доверители пока не сообщали.

Еще более 20 человек сказали адвокату, что хотят написать заявления, но администрация колонии оказывает на них давление и требует не делать этого.

Правозащитный проект Gulagu.net 4 октября сообщил, что получил около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы.

В распоряжении «Таких дел» есть видеозаписи изнасилований заключенных в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области. На кадрах одной из записей видно раздетого мужчину, который лежит на кровати, его руки и ноги привязаны веревками к изголовью. Он пытается сопротивляться, но другой человек совершает над ним сексуализированное насилие. На втором видео другой раздетый мужчина лежит на полу, его руки связаны скотчем за спиной, вокруг него стоят несколько мужчин, один из которых встает ногами на спину лежащему и требует от него отвечать на вопросы.

Читайте также Хочу помочь семье осужденного человека. Что я могу сделать? Инструкция

По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, у проекта есть подтверждения того, что пытки в туберкулезной больнице № 1 под Саратовом были системными. В архиве, по его словам, есть доказательства пыток заключенных и в других регионах, в частности в Иркутской и Владимирской областях. Публиковать эти доказательства проект планирует в несколько этапов.

После публикации записей правозащитников ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, СК возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Новые видео с пытками и изнасилованиями в ОТБ-1 Gulagu.net опубликовал 6 октября. СК в тот же день начал проверку и возбудил четыре уголовных дела по четырем эпизодам сексуализированного насилия в больнице с января 2020 года по май 2021-го.

Директор ФСИН Александр Калашников уволил по отрицательным мотивам начальника тюремной больницы Павла Гаценко и еще троих сотрудников саратовского УФСИН.

Программиста и бывшего заключенного Сергея Савельева, передавшего архив с доказательствами пыток правозащитникам, 23 октября объявили в розыск.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: