-
Ноябрь
-
Отец одной из обратившихся на Горячую линию информирования об инсульте перенес инсульт, скоро выписка из стационара. Она спрашивала, может ли ОРБИ перевезти больного из больницы домой и где взять медицинскую специализированную кровать. Также ей были нужны ответы на следующие вопросы: как организовать реабилитацию, возможно ли это сделать дома, какие есть реабилитационные центры, как туда попасть и есть ли вообще шанс на восстановление у больного. Консультант рассказала, что, к сожалению, фонд ОРБИ не занимается перевозкой больных, но, как это бывает в подобных случаях, обратившуюся перенаправили туда, где ей смогут помочь: дали сайт по санитарным перевозкам и сайты по прокату медоборудования.
Консультант рассказала, как можно попасть в реабилитационный центр, и дала информацию по профилактике инсульта (в том числе повторного). Для дальнейшей консультации обратившуюся соединили со специалистом по реабилитации, которая более детально смогла помочь с вопросами подготовки помещения к приезду отца из больницы.
Работа Проекта в ноябре
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка. Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 600 звонков, из них 63 консультации было проведено неврологами и специалистом по реабилитации, 55 консультаций было посвящено теме профилактики инсульта.
За ноябрь 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 33 000 рублей. Большая часть из них — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Октябрь
-
Люди, позвонившие на Горячую линию информирования об инсульте, могут рассчитывать на консультацию по медицинским, психологическим и юридическим вопросам. Например, одного абонента, который позвонил на Линию, интересовали вот такие вопросы: «Что делать, если не будут выдавать лекарства?», «На какие лекарства может претендовать мама с 1-й группой инвалидности?», «Может ли дочь оформить пособие по уходу на себя, ведь в пенсионном фонде говорят, что это должен быть другой человек?». Консультант подробно рассказала об алгоритме действий в случае отказа в выписке рецепта и отсутствия лекарства в аптеке, проконсультировалась с юристом относительно лекарств и пособия и передала информацию, что пособие можно оформить на себя, если абонент без работы и не стоит на учете в центре занятости. Обычно обратившиеся на Линию люди чувствуют растерянность и не знают, куда обратиться и с чего начать. В этих и во многих других вопросах, касающихся инсульта, им помогают консультанты фонда ОРБИ.
Работа Проекта в октябре
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка. Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 588 звонков, из них 59 консультаций было проведено неврологами и специалистом по реабилитации, 17 консультаций — юристами, и 59 консультаций было посвящено теме профилактики инсульта.
За октябрь 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 38 479 рублей. Большая часть из них — 30 259 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Сентябрь
-
На Горячую линию информирования об инсульте позвонил абонент, его интересовала работа Линии в целом и возможности восстановления двигательных функций. Инсульт случился у мамы абонента. Консультант рассказал обратившемуся о Горячей линии информирования об инсульте, а еще проговорил с ним о первых действиях после инсульта: реабилитация, установление инвалидности, порядок получения средств по ИПР (индивидуальной программе реабилитации).
Также консультант соединил абонента со специалистом по реабилитации, который дал обратившемуся информацию о конкретных и точечных действиях.
Работа Проекта в сентябре
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка. Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 713 звонков, из них 37 консультаций было проведено неврологами и специалистом по реабилитации. Также проходила акция «Дни кардиолога» по теме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в акции приняли участие 85 человек.
За сентябрь 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 42 546 рублей. Почти все из них — 41 185 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Август
-
На Горячую линию информирования об инсульте позвонил абонент: его отец перенес инсульт и еще находится в стационаре. Абонент интересуется, какие действия следует предпринять после выписки. Консультант подробно объяснил, какую помощь можно получить на линии и рассказал о первых действиях: лечебная физкультура в стационаре и дома, порядок установления инвалидности и индивидуальной программы реабилитации, также абоненту был дан телефон линии, занимающейся вопросами медико-социальной экспертизы, для уточнения сроков установления. Консультант проинформировал абонента о профилактике повторного инсульта и дал ссылку на портал «Я снова говорю», где можно найти специалистов, помогающих с восстановлением речи. Помимо прочего он помог найти координаты реабилитационного центра в г. Красноярск, куда можно обратиться после перенесенного инсульта.
Работа Проекта в августе
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка, также в августе проводили консультации невролог и специалист по уходу и социальной реабилитации.
Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 597 звонков, в том числе с консультациями психологов, юристов, неврологов и специалиста по реабилитации.
За август 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 40 934 рубля. Почти все из них — 38 734 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Июль
-
Когда у кого-нибудь из близких случается инсульт, это всегда вызывает чувство страха за него и тревогу из-за неопределенности и того, что за этим последует. Так, на Горячую линию информирования об инсульте позвонил абонент, сестру которого госпитализировали месяц назад с геморрагическим инсультом. Ей провели тромболизис, после чего возник еще один инсульт в другом полушарии мозга. Она оказалась в коме, и врачи прогнозов не давали. Абонент хотел узнать, могло ли это быть вызвано тромболизисом, что может быть дальше. Консультант выслушал, поддержал, отразил чувства, ситуацию, рассказал подробнее о механизмах возникновения инсульта.
Далее обратившегося на линию перевели на врача, который мог бы дать более конкретную информацию, предупредив его об естественных ограничениях медицинских консультаций линии из-за удаленности врача от пациента. Получив информационную консультацию и советы от специалистов, обратившиеся могут совладать с чувством тревожности и понять, что можно делать дальше.
Работа Проекта в июле
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка, а также в августе проводили консультации невролог и специалист по уходу и социальной реабилитации.
Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 680 звонков, 184 из которых было по теме профилактики инсульта.
За июль 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 38 256 рублей. Почти все из них — 37 156 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Июнь
-
Когда у кого-то в семье случается инсульт, родственники чаще всего оказываются к этому не готовы. Как правило, проблемы существуют не только по вопросам ухода, но и со знаниями своих прав. К примеру, у матери одного из абонентов случился инсульт, ей прописали лекарственную терапию, которая оказалась семье не по карману. Обращаясь на Горячую линию информирования об инсульте, абонент был расстроен и надеялся на помощь Фонда в покупке лекарств. Оператор-психолог в первую очередь оказала ему психологическую поддержку, а затем проконсультировалась с юристом и выяснила, что 2 препарата из 3 положены матери абонента бесплатно. Консультант рассказала абоненту, как ему получить льготы и что делать, если будет получен отказ.
Работа Проекта в июне
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка, а также в июне проводили консультации невролог и специалист по уходу и социальной реабилитации.
Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 472 звонка, в том числе это были консультации юриста, неврологов и специалиста по уходу и социальной реабилитации.
В июне 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 41 147 рублей. Почти все из них — 37 647 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Май
-
Инсульт является одной из главных причин смертности в России. И часто эти смерти становятся внезапными для родных и близких. Как совладать с горечью утраты и как перестать винить себя? Такие вопросы задаются и на Горячей линии информирования об инсульте.
У абонента, обратившегося на Линию, мама скончалась после инсульта, он горевал и винил себя, что не уследил за приемом таблеток, которые она должна была принимать. Психолог на Линии побыл рядом, поддержал его, а также помог разграничить ответственность. Кроме того, он рассказал абоненту о причинах и профилактике инсульта.
Работа Проекта в мае
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка, а также в апреле проводили консультации невролог и специалист по уходу и социальной реабилитации.
Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 516 звонков. 29-31 мая были днями, когда, позвонив на Линию, абоненты могли проконсультироваться с эндокринологом. Всего он провел 29 консультаций.
В мае 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 47 792 рубля. Почти все из них — 39 192 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Апрель
-
На Горячей линии информирования об инсульте работают психологи, и это не случайность. Инсульт вносит такие изменения в жизнь, что не каждый может справиться с этим.
Одна из типичных историй случилась в апреле. На Линию позвонила женщина, чья мама пережила инсульт. Несмотря на внешнее восстановление, ухудшилось психическое состояние мамы. Она часто устраивает истерики, зациклена на болезни и своем состоянии, часами только и говорит об этом и своих страхах, среди которых теперь еще и коронавирус. Обратившаяся страдает от того, что не может наладить адекватные отношения с мамой, страдает от нарушения личных границ и непонимания, как донести до матери, что ей нужна передышка.
Женщина рассказала о семейных взаимоотношениях, и вместе с психологом Линии они разобрали особенности психики самой абонентки: какие она имеет возможности для построения границ, какие существуют способы взаимодействия, как научиться выделять личное пространство. Также обсудили возможность медикаментозной стабилизации психоэмоционального состояния мамы. Это была полноценная часовая сессия.
Работа Проекта в апреле
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка, а также в апреле проводили консультации невролог и специалист по уходу и социальной реабилитации.
Всего же за этот месяц на Горячей линии был принят 651 звонок. 24-26 апреля были днями, когда, позвонив на Линию, абоненты могли проконсультироваться с кардиологом. Всего он провел 28 консультаций.
В апреле 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 38 869 рублей. Почти все из них — 38 269 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Март
-
В Горячую линию информировании об инсульте часто обращаются не только члены семьи человека, перенесшего инсульт, но и неравнодушные люди. Один из звонков в марте как раз был таким. Абонентка помогает бывшей начальнице с инсультом и ее мужу. Она занимается медицинскими вопросами, организует визиты врачей на дом, выясняет условия получения инвалидности. В частности она договорилась о дообследовании, но в связи с коронавирусом ей сказали, что госпитализации не будет. Абонентка была в растерянности и не знала, что ей теперь делать.
Оператор дал телефон горячей линии по коронавирусу в Кировской области и общероссийский. Подсказал, как обращаться в лечебно-профилактические учреждения к главному врачу за содействием и о порядке обращения в страховую. Проговорили, как ещё она может помочь своей знакомой и её мужу. Оператор поддержал её в этом стремлении — рассказал о реабилитационном окне и о профилактике повторного инсульта.
Работа Проекта в марте
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка, а также в марте проводили консультации невролог и специалист по уходу и социальной реабилитации.
Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 482 звонка. Из них 59 абонентов были переключены на специалистов: 5 обратившихся — на юристов, 21 — на специалистов по уходу и реабилитации и 33 — на неврологов.
В марте 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 36 195 рублей. Большая часть из них — 34 410 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
-
Февраль
-
Одни из самых распространенных вопросов, с которыми обращаются на Горячую линию информирования об инсульте, — вопросы про реабилитацию и порядок оформления инвалидности. Как раз с этим обратился один из многих абонентов.
Оператор Горячей линии рассказал ему о реабилитационном окне, о том, как получить направление, о порядке оформления инвалидности. Абонент сказал, что перезвонит и сообщит, как прошла комиссия.
Если вы или ваши близкие столкнулись с инсультом, вы тоже можете обратиться за информационной помощью и просто за поддержкой, позвонив на номер 8 800 707 52 29.
Работа Проекта в феврале
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка, а также в феврале проводили консультации невролог и специалист по уходу и социальной реабилитации.
Всего же за этот месяц на Горячей линии было принято 407 звонков.
В феврале 2020 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 33 495 рублей. Большая часть из них — 30 180 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
-
Январь
-
Одним из тех, кто обратился на Горячую линию информирования об инсульте, был абонент, чей родственник пережил два инсульта и сейчас находится в больнице. Абонент попросил помощи, так как он не знал, как оформить инвалидность.
Обратившемуся, помимо маршрутизации, требовалась также и психологическая поддержка. Оператор применил различные психологические техники, чтобы снять напряжение абонента, рассказал о получении инвалидности, предложил вопросы, чтобы обсудить с лечащим врачом, и информировал о профилактике. Каждый, кто так или иначе столкнулся с инсультом, может обратиться на Горячую линию, чтобы получить консультацию и поддержку.
Работа Проекта в январе
Как и всегда, обратившимся на Горячую линию оказывалась информационная, психологическая и юридическая поддержка, а также в январе проводил консультации невролог и специалист по уходу и социальной реабилитации.
Всего же за январь на Горячей линии было принято 470 звонков.
В январе 2019 года на работу Линии нам с вами удалось собрать 28 846 рублей. Почти все из них — 28 296 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.