Вода камень точит

Фото: Федор Телков для ТД

Что случилось с героями «Таких дел» в 2018 году

Помогаем
Такие дела
Собрано в марте
497 431 r
Нужно в месяц
7 964 173 r

«Я быстрее умру, если буду лежать»

Нина Васильевна всю жизнь проработала на янтарном заводе, поднимая после войны Калининградскую область. Она жила в заводском доме, который несколько раз горел. Последний раз кровля ее дома сгорела практически совсем — и жить там стало невозможно. Жители съехали кто куда, а Нина Васильевна осталась среди плесневелых стен и с текущей крышей, потому что местные власти не предоставили Нине Васильевне нормальное временное жилье. Правительство Янтарного обещало восстановить кровлю, но тянуло со сроками. Когда корреспондент «Таких дел» Женя Волункова приехала к Нине Васильевне, та уже год жила в дырявом доме, ожидая хоть каких-то действий от чиновников.

После публикации власти Янтарного выделили бабушке хорошую квартиру, а в ее старом доме начался ремонт. Нина Васильевна подарила Жене шесть янтарных бусин, которые у нее остались за годы работы на заводе. Женя посчитала, что им нельзя пылиться на полке, и заказала из них красивые серьги и кольцо. Теперь, надевая, всегда вспоминает Нину Васильевну.

Не меньший успех ждал репортаж Волунковой о Пелагее Александровне, которая днями напролет работает таксистом в самарском «Убере», спасаясь от безденежья и скуки. Благодаря помощи читателей Пелагея Александровна смогла закрыть все свои долги и купить первое за много лет платье, а компания «Убер» подарила бабушке хороший смартфон.

Пелагея Александровна с внучкой Кристиной и правнучкой ЮлейФото: Кристина Сырчикова для ТД

Недавно у Пелагеи нашли саркому и прооперировали. Во время обследования обнаружились и другие проблемы: врачи предупреждают, что бабушке необходимо продолжительное лечение. Но сразу после операции пенсионерка снова села за руль. «Болею не болею, если у меня руки и ноги целые, почему я не должна работать? Ничего, справимся! Я быстрее умру, если буду лежать»,­ — говорит Пелагея Александровна. Она уверена, что поправится.

К сожалению, герою другого материала Жени, «За звезду полжизни», таксисту Абдуллоху, повезло меньше. Абдуллох рассказал ТД об обратной стороне работы таксиста-мигранта — как водителей унижают клиенты, как кидают на деньги работодатели. Несмотря на трудную работу, таксист был благодарен России «за то, что у моих детей есть хлеб». Через несколько месяцев после выхода текста Абдуллоха депортировали из России за несколько незначительных нарушений: во время одной проверки у него не нашли аптечку, во время другой — путевой лист, который ему не выдал работодатель.

Волк и верблюд

Фотография Ивана Лебедева вместе с его ручным волком в однокомнатной квартире разошлась в социальных сетях как забавное недоразумение. Мы подумали, что за этим может стоять что-то большее, отправили в Волгоград, где жил Иван, журналистку Светлану Ломакину и фотографа Константина Чалабова и получили один из лучших материалов года. Светлана говорит, что ей до сих пор пишут в личку, чтобы связаться с Иваном. «Вчера Ваня мне позвонил, и голос у него был счастливый, — рассказывает Ломакина. — Ваня видит, что люди, которые ринулись к нему после публикации, добрые. А соседи стали относиться к его увлечению с пониманием. Ваня говорит, что теперь его уважают и не донимают словесными пенделями».

Иван во время ночной прогулки с волком по кличке СерыйФото: Константин Чалабов для ТД

Друг журналистки прочитал, что у Вани от долгих прогулок с волком быстро изнашиваются ботинки, и спросил размер Ваниной ноги. Буквально на днях Ваня получил из Москвы посылку с «крутейшими крепчайшими ботинками». Он в восторге и говорит, что сели ботинки прекрасно.

В июле Настя Лотарева вместе с фотографом Вадимом Брайдовым ездила в горную Башкирию — посмотреть на верблюда, которого наши предки нарисовали в Каповой пещере много тысяч лет назад, и на чиновников, которые этого верблюда чуть не уничтожили за пару месяцев. По счастью, верблюд пока еще с нами — археологический памятник удалось отстоять, руководитель археологической экспедиции Владислав Житенев написал новую монографию, директора заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева попробовали засудить за то, что он не по нормативам построил туалет, а как дела у директора государственного научно-производственного центра Данира Гайнуллина, который всю эту историю и заварил, «Такие дела» не знают. Но полагаем, все у него замечательно.

Движение — жизнь

Журналист Борис Чжен написал о 79-летней жительнице Петербурга — каждый день Галина Ивановна садится за руль фургона, чтобы привезти продукты или необходимые вещи тем, кто нуждается в помощи. Иногда ей даже приходилось хоронить своих подопечных. После нашей публикации про бабушку написали многие журналисты, в том числе из Франции и Германии. Читатели «Таких дел» захотели помочь Галине Ивановне, а самым весомым подарком стали 400 литров бензина от петербургской автозаправки.

Галина ИвановнаФото: Наталья Булкина для ТД

Почти полгода Павел Филонов, герой материала Риммы Авшалумовой, боролся за право беспрепятственно выходить из дома. У Павла СМА, и он передвигается на коляске, но старается вести активный образ жизни. Летом из-за капитального ремонта в доме он потерял возможность выбраться в парк или на футбол, как привык это делать раньше: в подъезде поставили новую дверь с высоким порогом, перекрыв проезд к пандусу. Горе-ремонтники предложили маме Павла самостоятельно ставить на порог и ступеньки наскоро сколоченный деревянный пандус каждый раз, когда им нужно выйти и вернуться домой. Всю осень Павел писал жалобы в управляющую компанию, районную управу и администрацию Москвы, но дело сдвинулось только после писем в прокуратуру и лично мэру. К зиме дверь все-таки поменяли.

Вопросы воспитания

В августе 2017 года семья Юлии Савиновских и Евгения Сокова получила всероссийскую известность, которой они совсем не хотели. У них отобрали двух приемных детей из-за того, что Юлия сделала операцию по удалению груди. Настя Лотарева побывала в гостях у Савиновских в марте, и уже тогда было видно, что детей им не отдадут. «Я четко понимала: не может прожорливая и неповоротливая система принять что-то, выходящее за рамки привычного, не может вынести Юлиной прямоты и упорства в своих убеждениях. Не может принять, что способность ухаживать за детьми и их любить не зависит от вторичных половых признаков и гендерной идентификации», — вспоминает Настя.

Юля и Евгений долго бились с этой системой: судились, привлекали правозащитников и адвокатов, ходили на федеральные эфиры. Юля прошла экспертизу в психиатрической больнице и подтвердила, что проведенная операция по удалению груди не может помешать воспитывать детей.

Семья СавиновскихФото: Федор Телков для ТД

Но все приложенные усилия не помогли: в конце декабря супруги и их кровные дети покинули Россию. Частая практика в случае шумихи со стороны опеки — пообещать забрать и кровных детей тоже — сработала и тут. В Испании Савиновских сделала каминг-аут, а семья уже получила государственную защиту. Приемные их дети, Димас и Костян, остались в детском доме.

Наталья Волкова разбиралась в запутанной семейной истории Натальи Голубковой и ее сына Родиона, украденного его родным отцом-веганом. Голубковой удалось вернуть сына после 11-месячной разлуки, несколько месяцев Наталья и Родион жили в Израиле, но в октябре им пришлось вернуться в Россию: израильский суд, где разбиралось дело о передаче Родиона отцу Роберту, предписал это в рамках Гаагской конвенции по частному праву.

Сейчас Родион живет с мамой, от его отца они скрываются, потому что Роберт Голубков предпринимал силовые попытки забрать ребенка. В январе пройдут слушания по иску Роберта о лишении Натальи родительских прав и ее встречному иску о том же самом в отношении отца. «Это война на выживание, — говорит Наталья. — Если бы я знала другой путь, я бы выбрала его. Любой возможный сценарий пусть плохого, но мира — с невозможностью причинить вред Родиону».

Человеческие условия

Наш новостной редактор Дима Сидоров не только следил за лентами информагентств, но и сделал несколько отличных репортажей. В июле Дима написал про Андрея из Боровичей — парень получил травму позвоночника в аварии, но страшнее было то, что из-за халатности врачей он буквально гнил заживо. После текста на «Таких делах» Андрея забрали на лечение в многофункциональный медицинский центр в Кургане. Там юноше поставили аппарат Илизарова, прочистили крестец, отрезали нагноения, зашили дырки пластиком. 15 декабря Андрей вернулся домой, но пока лечение не завершено, возможно, ему придется вскоре вернуться в Курган.

Андрей по-прежнему подопечный врача-реаниматолога Антона Волковского, недавно фонд «Живой» открыл сбор средств на его лечение и уже помогает, покупая необходимые расходные материалы.

Вадим (Старый Лис)Фото: Сергей Строителев для ТД

От Мальтийской службы помощи, помогающей бездомным людям с инвалидностью, новости рассказывает наш координатор Наташа Хасанова. Герой первой публикации, Виталий, до сих пор в приюте ждет вида на жительство. Он не унывает и подрабатывает у другого бывшего постояльца приюта, который теперь открыл небольшую производственную артель. Леонида Левина, бывшего преподавателя Военмеха и инженера-изобретателя, устроили в один из государственных домов ночного проживания. Там он живет в человеческих условиях и не торопясь пытается оформить себе инвалидность. Вадим (Старый Лис), который вызвал больше всего откликов у наших читателей, восстановил документы и сейчас получает необходимую помощь в одном из хосписов города. Благодаря публикации «Таких дел» его нашли многие старые друзья и новые клиенты, которые заказывают ему дизайн сайтов и логотипов.

«Движение в сторону гласности»

Настя — девочка с голубыми волосами из Кургана, которую замечательно снял фотограф Федя Телков, как и тысячи одиннадцатиклассников в России, сейчас активно готовится к ЕГЭ. Новый год вся семья Насти встречает в раздумьях: совершенно непонятно, как ей получить высшее образование. У Насти СМА, она передвигается на коляске и учиться может только дистанционно, но ей очень хотелось поступить на дизайн. В Курганском университете есть подходящий факультет, но нет дистанционного обучения, а в вузах в соседних городах очные сессии. Иногда Настя в отчаянье говорит маме, чтобы она сама в приказном порядке выбрала для Насти институт. Но мама Таня хочет дать дочке свободу выбора — и максимум поддержки.

НастяФото: Федор Телков для ТД

В марте мы писали про священника Дионисия Соколова из подмосковного прихода в селе Драчево. Когда в районе, где он живет, начались перебои с расходниками для инсулиновых помп, которые государство должно бесплатно предоставлять всем детям с инсулинозависимым диабетом, отец Дионисий купил на свои средства инфузионные наборы на всех детей района. Мы не называли в статье не только фамилию врача и местных чиновников, ответственных за закупку, но даже район Подмосковья, где все это было. Но «герои» опознали себя и сильно осерчали на батюшку.

Отец Дионисий рассказал, что после «движения в сторону гласности» он был вынужден прекратить отношения с врачом: батюшка не уверен, что его небольшая акция смогла растрясти крайне инертный областной минздрав, поскольку сегодня власть максимально далека от понятий совести и человечности. Но отец Дионисий не жалеет и считает, что он сделал все, что было в его силах. Вместо швейцарских инфузионных наборов он нашел китайские, вдвое дешевле и уже полгода испытывает их на себе.

***

Это лишь малая часть историй, которые мы рассказали в 2018 году. От смены времен года ничего не меняется: все так же наши корреспонденты ездят в самые дальние уголки страны, чтобы разобраться, понять, а когда-то и помочь нашим героям. Чтобы работали наши журналисты, фотографы и редакторы, нам нужна хотя бы некоторая уверенность в завтрашнем дне. Мы знаем, что ее сейчас мало у всех. Но если вы нам поможете — любой суммой или постоянным платежом в 20, 50, 100 рублей, — нам будет легче планировать свою работу. Спасибо, что вы с нами.

Сделать пожертвование

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование порталу «Такие дела». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Такие дела»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 2 200», где 2 — идентификатор пожертвования проекта «Такие дела», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 2 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 1 029 568 r Нужно 1 331 719 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 178 209 r Нужно 1 898 320 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 763 764 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 365 300 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 750 254 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
684 274 268 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: