Смерть ребенка — ночной кошмар всех родителей. Наталья пережила этот кошмар наяву. Дважды. Сына и дочь она видела только на УЗИ
Когда знакомишься с Наташей, меньше всего хочется напоминать ей о самых тяжелых моментах ее жизни. С ней хочется долго гулять, болтать о ерунде и громко смеяться. Но она помнит каждую минуту: «У меня две потери, — голос еле слышный, в глазах тень. — К этому привыкаешь. Хочешь ты того или нет, приходится».
Смерть ребенка — ночной кошмар всех родителей. И не важно, сколько ему: сорок пять лет, два года или тринадцать недель и официально он еще не человек, а всего лишь «плод». К своим тридцати с хвостиком Наталья Гордиевских пережила этот кошмар дважды.
Наташа собиралась подавать на развод. В отличие от мужа она очень хотела детей и долго пыталась забеременеть. Когда наконец тест показал две полоски, она решила дать браку второй шанс.
«На девятой неделе я пришла в поликлинику, сдала анализы, меня осмотрели — все хорошо, ничто не предвещало. Но недели через три я заболела гриппом. Скорее всего, вирус повлиял на беременность».
На 15-й неделе Наталья была на приеме, и врач сказала, что беременность развивается по сроку. Но на сроке в 20 недель началось вагинальное кровотечение. Наташа жила в пригороде Челябинска с мужем и его родственниками. На скорой ее отвезли в женскую консультацию по месту жительства. А там ее встретили равнодушие, цинизм и хамство. Кроме стандартных в таких ситуациях вопросов, медсестры спрашивали: «Чего ты ноешь?»
«Меня повезли на УЗИ, и я впервые увидела своего сына. Сначала медики замерили параметры тела: ручки, головка, все в порядке. Слушают сердцебиение — тишина. Я лежу на кушетке, чувствую холод геля на животе, смотрю на монитор. А врачи выносят вердикт: “Ничего хорошего не скажем. Сердце остановилось. Ваш ребенок умер”».
Вот так просто. Как будто на вокзале объявили, что ваш поезд ушел. Еще выдали направление в поликлинику в Челябинске, где Наташа стояла на учете у гинеколога, и добавили: «Вы нам с вашим выкидышем не нужны. Нечего нам статистику портить».
Добравшись до поликлиники в Челябинске, Наталья оказалась в хвосте длинной очереди из беременных. Она заглянула в кабинет врача и получила вопрос ребром: «Что вам?»
«Я в тот момент переживала не за себя, а за молодых мам в очереди. Не хотела, чтобы они услышали. Но мне не дали зайти в кабинет и пришлось прямо на пороге ответить как есть: “У меня ребенок умер”. Над коридором нависла гнетущая тишина, которую врач разрядил очередной “гуманной” репликой: “Ничего, бывает. Вы молодая, еще родите”. Обесценил горе матери, сунул в руки медкарту и отправил дальше, в больницу Скорой помощи. До нее было сорок минут пешком».
Все это произошло в пятницу. Не самый подходящий день для госпитализации. Пациентку Гордиевских отвели в восьмиместную палату и оставили до понедельника — ждать повторного УЗИ.
«Соседки по палате старались меня успокоить, как могли. Вслед за гинекологом из поликлиники говорили: “Ну, ты еще родишь”. Эту классическую фразу говорят все и всем. Она не помогает, а, наоборот, вгоняет еще глубже в яму отчаяния. Никто и никогда не заменит тебе этого ребенка».
Рано утром в субботу у Натальи начались схватки. Дежурный врач вместо обезболивающего дал совет: «Терпи». И Наташа терпела: «Схватки — это все круги ада.
Я мучилась и просила вколоть хоть что-нибудь. Через несколько часов мне вкололи “Ношпу”. От нее стало еще хуже, началась рвота. Девочки из палаты рассказали, как правильно дышать, растирали мне поясницу. Я расхаживалась в коридоре, чтобы быстрее раскрылась шейка матки. Врачи ждали полного раскрытия, чтобы меньше меня травмировать и сохранить для следующих беременностей и родов. В этом плане они сделали все отлично. А в плане психологической поддержки ждать оказалось нечего».
К обеду, когда от боли звезды из глаз сыпались, Наташу отправили в операционную — ждать врача, потому что в выходной день он один на всех. Именно отправили, а не отвезли на каталке. Только удивились: «Здоровая же баба. Дойдешь».
«Я была в одной футболке, закрывалась руками, скрючивалась от боли, плакала от чувства стыда и потери. Наконец какая-то медсестра дала мне простыню прикрыться. Еле-еле я доползла до операционной. Там у меня отошли воды, коричневые. Было очень стыдно. Но уже не больно. Мне сделали вакуумную аспирацию под общим наркозом. Очнулась я в палате».
По документам срок беременности составил 20 недель. Но Наталья считает, что, возможно, развитие плода остановилось раньше. «Без УЗИ этого никто не мог сказать. В заключении написано “Замершая беременность на сроке 12-13 недель”. А причину не указали. Чтобы узнать, нужно делать гистологию плода. Значит, его должны увезти в морг. На таких маленьких сроках недоношенный мертвый ребенок для врачей даже не ребенок, а замершая беременность, выкидыш. Его считают абортивным материалом и сразу выкидывают в медотходы», — говорит Наташа и просит дать ей паузу.
Самым страшным в этой трагедии для Натальи оказалось отсутствие поддержки от семьи. Навещали и пытались отвлечь друзья и знакомые, успокаивали соседки по палате. Муж в больницу не приехал. Для Наташи это стало точкой в их браке. Родители к трагической новости отнеслись более чем сдержанно:
«Папа посочувствовал, но, как и все, сказал, что еще рожу. Мы с мамой всегда были подругами. Но она очень закрытая, от нее проще получить нагоняй и осуждение, чем поддержку. Уменьшительно-ласкательных слов в свой адрес и объятий я не помню. А в этот момент хочется именно маминой поддержки. Но она сказала по телефону: “Не реви”. Больше мы не говорили на эту тему. И я осталась со своим горем один на один».
Через неделю Наташу выписали. «Мне было очень плохо. Но из-за этой потери мое сознание полностью изменилось, границы рухнули. И мы с подругой рванули из Челябинска в Сургут автостопом. Тысячу километров туда и столько же обратно. Мне хотелось новых эмоций и — не видеть мужа», — поездка стала глотком свежего воздуха. Вернулась Наташа опять в серую пелену, к нелюбимым и нелюбящим людям. Мужа к себе не подпускала несколько месяцев.
И тут случились события на Украине (Вооруженный конфликт на востоке Украины — прим. ТД). Чтобы отвлечься, Наташа стала куратором благотворительной организации «Мирное небо», принимала участие в вывозе беженцев. «Помогая людям, оказавшимся в куда более ужасной ситуации, я помогла себе выбраться из пучины отчаяния. Это так здорово — помогать».
Тогда же Наташа познакомилась с молодым журналистом местной газеты, он брал у Натальи-куратора интервью.
«Мы стали общаться. Я влюбилась, но без ответа. После первой потери прошло почти восемь месяцев. Отношения с мужем зашли в тупик, и я ушла. В никуда. Попросилась к друзьям в Челябинске на пару месяцев, пока не найду стабильную работу и не сниму жилье. На мою просьбу откликнулся только тот самый молодой журналист Володя (имя изменено по просьбе героев). И я переехала в его холостяцкую берлогу. Мы спали на одном диване, все произошло само собой».
У Наташи отлично получается не только помогать, но еще рисовать. Она изобразила счастливую беременную барышню и подписала: «Внутри меня бьется наше общее сердце». Через два дня Наташа снова увидела две полоски на тесте. «Мы предохранялись, но после первого же раза я забеременела. Мы это прозвали небесным троллингом». На вопрос, была ли она рада, решительно отвечает: «Я была в ужасе. Жить негде, постоянной работы нет. Я только ушла от мужа. Володя очень хорошо ко мне относился, но я была не в его вкусе».
Поэтому первая мысль была об аборте. За сутки раздумий у Наташи поднялась температура, появились рвота, озноб, кашель и насморк. «Но как только я решила сохранить ребенка, недомогание сразу прошло. Рука не поднялась», — объясняет она.
Другу новость сообщила не сразу, несколько недель собиралась с духом. Вместо слов отдала тот рисунок-предсказание. «Я не хотела навязываться и растить ребенка в такой ситуации. Но он — отец и имеет право знать. Обсудив все, мы решили вместе воспитывать ребенка, а там как получится», — говорит Наташа.
Сначала получалось отлично. Володя обеспечивал беременную подругу всем — и заботой, и лекарствами (Наташа принимала фраксипарин для разжижения крови). Беременность проходила идеально. Схватки начались утром под конец 39-й недели.
«Я приехала в больницу. Деревянным стетоскопом врач послушал сердцебиение плода, но ничего не услышал. Попробовал другую трубку — то же самое. Но так бывает, если ребенок повернулся спиной».
Наталью отправили на УЗИ. Она ни о чем не беспокоилась и была уверена, что скоро родит дочку Полину. Но на УЗИ кошмар повторился. Снова стали измерять параметры плода. И снова вместо бьющегося сердца — тишина. И слова врача: «Ничем не могу вас порадовать. Сердце не бьется».
«Я стала проваливаться в черную яму, и не за что было ухватиться. Я не понимала, как это могло случится на таком сроке. Я вспомнила, как говорила Володе: “Я боюсь привязаться к ребенку и полюбить его, потому что боюсь потерять его снова”».
На этот раз причину удалось установить — тромбофилия. Плацента была забита тромбами, и девочка умерла от гипоксии. Это произошло 1 июля 2015 года.
«Вечером этого же дня я родила свою Полинку. Она была фиолетового цвета и не кричала. Мы забрали ее тело только через две недели и кремировали. Урна с прахом больше года простояла на шкафу, нависая над нами дамокловым мечом. Мы не могли принять решение о том, как с ней поступить. Наконец я увезла урну в мой родной городок Верхний Уфалей и похоронила в могиле моей бабушки».
Еще через год у Наташи появилась идея создать фонд помощи родителям, переживающим потерю ребенка. Оказалось, такая организация уже есть в Москве. Наташа хотела проконсультироваться у основательницы благотворительного фонда «Свет в руках» Александрой Фешиной, и та предложила Гордиевских присоединиться к команде. Наташа согласилась, и в сентябре 2017-го в Челябинске открылась первая группа поддержки.
Сейчас филиалы фонда работают в Калининграде, Барнауле, Красноярске, Ярославле и других городах.
У фонда несколько очных и дистанционных программ. Программа «Рождение как профессия» разработана для сотрудников медицинских учреждений и направлена на грамотное общение с родителями в случае перинатальной утраты, в том числе на то, чтобы несчастным женщинам не приходилось слышать фразы «Терпи» и «Еще родишь». Еще одна программа, «Хочу забеременеть», помогает не бояться снова стать родителями.
Поскольку у Наташи с Володей связующим звеном был только общий ребенок, после потери они развелись. И Наташа переехала в Петербург. Здесь она стала руководителем регионального отделения фонда «Свет в руках». Занимается организацией семинаров для медперсонала, групп психологической поддержки для семей, распространяет информацию о возможности получить помощь фонда, помогает готовить к печати макеты печатных материалов для врачей и родителей. Наташа — профессиональный дизайнер.
Наташа на собственном примере доказывает всем родителям нерожденных малышей, что жизнь после потери есть, и она стоит того, чтобы преодолеть горе. В сентябре одна из подопечных фонда после пяти потерь родила сына. Наташа не считает себя феей-крестной, а просто дает то, что у нее есть. И считает, что негативный опыт — это точка, от которой нужно оттолкнуться.
Ненависть к себе стала для Наташи одной из таких точек. После второй потери она не ассоциировала себя с собственным телом. В зеркале видела себя прошлую, без растянутой кожи на животе, лишнего веса, изменившейся груди. «Я старалась не разглядывать тело, которое не смогло выносить ребенка, не справилось. Я ненавидела свое тело. Но в той ситуации это было нормально, это был один из этапов проживания горя. Потом я оправилась от горя, пошла в тренажерку. Я не стала моментально любить себя. Это длительный процесс, я не дошла еще и до середины пути. Но у меня больше нет ненависти к себе, к животу, который раньше мне хотелось взять и отрезать. Растяжек почти не видно сейчас — но это памятник любви к моей дочери».
Сегодня, четыре года спустя, Наташа и ее молодой человек готовятся к новой беременности. Физически — у специалистов. Морально Наташа давно готова. Готова даже вновь пережить потерю: «Гарантий нет, и их никто не даст. Но если не получится в третий раз, — я уже на всякий случай прошла школу приемных родителей».
Чтобы пережить потерю ребенка и решиться на новую беременность, родителям необходима психологическая и информационная поддержка людей, которые их понимают. Благотворительный фонд «Свет в руках» помогает целым семьям справиться с горем, принять и преодолеть его во имя будущей жизни. Любое ваше пожертвование позволит «Свету в руках» продолжать эту важную работу — поддерживать в трудную минуту и возвращать людям надежду.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу фонда "Свет в руках"
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.