Марафон на 40 недель

Иллюстратор: Ксения Стойлик
Иллюстрация: Ксения Стойлик для ТД

Время, когда женщина ждет ребенка, омрачает тревога, что что-то может пойти не так. Не добавляют спокойствия и противоречивая информация в интернете, публикации про врожденные заболевания и осложнения беременности, а теперь еще и коронавирус. Одного этого перечня достаточно, чтобы подтолкнуть женщину к тревожному расстройству

«Такие дела» расспросили экспертов о том, от чего зависит благополучное течение беременности, как минимизировать связанные с ней риски и сохранить душевное равновесие.

«Все ли со мной в порядке?»

Двадцатый век сформировал у людей отношение к беременности и родам не как к норме, а как к медицинско зависимому и даже опасному состоянию, считает акушер-гинеколог, перинатальный психолог Елизавета Новоселова, автор проекта «Школа для родителей». По ее мнению, сегодня женщины психологически не готовы воспринимать беременность как естественное состояние и пытаются выяснить, все ли с ними в порядке. С другой стороны, несмотря на переизбыток информации, часто женщинам не хватает самых элементарных знаний.

«Вокруг полно разрозненной, противоречивой информации и страшилок, основная часть которых просто неправда, а популярные “лидеры мнений” далеко не всегда оказываются профессионалами, — говорит Новоселова. — Специальная литература, которая пишется для медиков, ориентирована не на норму, а на то, чтобы распознать патологию. А у врача, занятого на приеме медицинскими и статистическими вопросами, просто нет времени, чтобы поговорить по душам. Все это порождает тревожность и кормит успешно осваивающие маркетинг коммерческие медорганизации».

женщины психологически не готовы воспринимать беременность как естественное состояние

Коммерческая эксплуатация страхов становится все большей проблемой, считает и глава Лиги пациентов Александр Саверский. По его словам, навязывание негативной информации и ее агрессивная подача преследуют одну цель — создать вокруг человека пугающую атмосферу и тут же предложить ему массу ненужных медуслуг.

Причем зарабатывает на страхах не только частная, но и государственная медицина, получившая право, а заодно и обязанность оказывать платные услуги. «Добавьте сюда все прелести амбулаторного звена, которые напрямую касаются беременных за пределами женской консультации, — говорит эксперт. — Получить нормальную консультацию в обычной поликлинике, не говоря уже о фельдшерско-акушерском пункте, сегодня становится все проблематичнее».

В итоге, по мнению Елизаветы Новоселовой, акушеры-гинекологи сталкиваются с двумя крайностями. Одни пациентки твердо убеждены, что «убогие» базовые обследования в женской консультации малоинформативны и проводятся для галочки. Нередко врач, даже в платной клинике, отговаривает женщину, у которой все в порядке, от избыточных обследований, но та уже не может остановиться, ведь «медицина шагнула далеко вперед и нельзя экономить на здоровье». Другая крайность: вообще ничего не делать, потому что «никто на эти анализы не смотрит». «Истина, как всегда, посередине», — говорит Новоселова.

«Любое исследование должно преследовать свою цель, которая ясна и пациентке, и врачу, — считает Юрий Чушков, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 института клинической медицины Сеченовского университета. — Не просто потому, что нам это интересно или у нас особое коммерческое предложение — за каждые три анализа четвертый в подарок. Если женщина регулярно наблюдается у гинеколога, ее ничего не беспокоит и она здорова, то смысла в дополнительных анализах нет».

Иллюстрация: Ксения Стойлик для ТД

Как правильно подготовиться к беременности?

«Беременность — это не болезнь, а заложенный природой нормальный физиологический процесс, — подчеркивает Юрий Чушков. — Организм женщины изначально приспособлен для того, чтобы беременность протекала с минимальными проблемами и благополучно завершилась. С другой стороны, это продолжительная нагрузка на весь организм, в том числе и психологическая. Такой своеобразный марафон продолжительностью 40 недель, когда нет возможности остановиться, отдышаться, взять тайм-аут. Поэтому так важно, чтобы женщина подошла к этому периоду подготовленной, а само решение зачать ребенка было осознанным».

Обменные процессы в организме происходят не мгновенно. Например, обновление эритроцитов в крови занимает три месяца, объясняет акушер-гинеколог доктор медицинских наук Ольга Шарапова, главный врач московской городской больницы имени В. В. Виноградова. Те же три месяца нужны и для того, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов, если он есть. Желательно заблаговременно наладить здоровый образ жизни, постараться избегать стрессовых ситуаций.

Своевременно позаботиться стоит и о прививках. Любая плановая вакцинация должна быть закончена за несколько месяцев до зачатия, подчеркивает Ольга Шарапова. Если речь идет о сезонной прививочной кампании, то прививки от гриппа считаются безопасными со второй половины беременности, делать их в первом триместре нельзя.

Благополучное течение и исход беременности зависят прежде всего от здоровья самой женщины. Современная медицина позволяет предотвратить многие осложнения, но чтобы ситуация стала предсказуема и управляема, надо как можно раньше определить проблему.

«Даже если женщина в целом здорова, лучше еще до наступления беременности пройти предварительное обследование или, говоря современным языком, чек-ап, — рассказывает Юрий Чушков. — В первую очередь важно выявить и провести лечение хронических заболеваний, уделив особое внимание хроническим очагам инфекции — вне зависимости от их локализации. Серьезные последствия могут иметь, например, нелеченые зубы, проблемы с миндалинами, инфекции мочевых путей».

Елизавета Новоселова приводит чек-лист обследований, которые в идеале стоит сделать за три — шесть месяцев: общий и биохимический анализы крови, коагулограмма (исследование свертывающей способности крови), гормональный профиль, анализ на торч-инфекции (заболевания, которые могут передаваться ребенку и вызывать врожденные дефекты), общий анализ мочи. А также УЗИ органов малого таза на шестой — десятый день цикла.

Сегодня увеличился возраст первородящих женщин и вместе с этим появились специфические медицинские и социальные проблемы. Во время беременности клетки делятся с огромной скоростью, и есть вероятность, что при их делении будет допущена ошибка. Исключить риски генетических мутаций нельзя даже у женщины 18-20 лет, а с возрастом такая вероятность значительно повышается, говорят эксперты. Поэтому после 36 лет при планировании беременности стоит обратиться к генетику, советует Юрий Чушков. Кроме того, генетическая консультация нужна семейным парам, у родственников которых уже были выявлены наследственные заболевания, а также тем, чьи старшие дети имеют различные врожденные нарушения и заболевания.

Иллюстрация: Ксения Стойлик для ТД

От чего зависит благополучное течение беременности?

Действующий стандарт обследования беременных женщин позволяет просчитать основные риски для здоровья. Если на ранних сроках главные причины прерывания беременности — дисгормональные нарушения различного характера, то на поздних сроках это инфекционные заболевания, приводящие к нарушению функции плаценты и различным аномалиям развития плода, говорит Ольга Шарапова. Поэтому все беременные сдают базовый комплекс анализов, а также обследуются на наличие инфекционных заболеваний: токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес и другие.

На 14—20-й неделе проводится генетический скрининг: по анализу крови определяется уровень специфических белков, которые вырабатываются эмбриональными тканями. В случае генетических неполадок женщину наблюдают уже более детально. Безвредное на любых сроках ультразвуковое исследование проводится трижды за время беременности. Если нет осложнений, этого стандарта вполне достаточно.

Дополнительные исследования назначают конкретным женщинам по индивидуальным показаниям, подчеркивает Шарапова. Например, исследование крови на гемостаз, нарушение которого может быть причиной повышенного давления, отеков, потери белка.

Если у женщины есть какая-то хроническая патология или была травма, врачи стараются провести необходимые исследования, чтобы получить полную картину заболевания и понимать, к чему быть готовыми во время родов. Нередко именно при беременности обнаруживаются заболевания сердца или почек, сахарный диабет, какие-то врожденные аномалии развития женщины. Но если раньше считалось, что беременность и роды противопоказаны при целом ряде заболеваний, то сейчас такого нет.

С угрозой прерывания беременности на ранних сроках (до 12 недель), по статистике, сталкивается до 15 процентов женщин. Без медицинской помощи примерно в 5 процентах случаев происходят выкидыши. Причиной может быть генетическое заболевание, проблемы с шейкой матки или патология плода, объясняет Ольга Шарапова. Но чаще это ложная тревога: живот у беременной женщины может болеть из-за долгого отсутствия стула, а причина резей при мочеиспускании — цистит. Но и с этими проблемами также следует бороться вовремя, чтобы не спровоцировать выкидыш или не нанести вред плоду.

Сегодня в интернете много информации о витаминных и пищевых добавках к рациону беременной женщины, но относиться к ней следует критически — чаще всего это просто реклама, считает Шарапова. По ее мнению, один из немногих препаратов, доказанно защищающих от пороков развития центральной нервной системы, — фолиевая кислота, которую в обязательном порядке следует употреблять с первых дней беременности и хотя бы до 30 недель.

«Центральная и периферическая нервная система закладываются на разных сроках беременности, и если фолиевой кислоты будет не хватать, то после рождения у ребенка могут возникнуть проблемы, — объясняет врач. — Потребность в других витаминах определяется на основании анализов женщины, ее состояния, в том числе психологического и эмоционального».

Благоприятное воздействие на формирование ребенка и протекание беременности оказывают физические упражнения. Главное — чтобы занятия не давали чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

«Здесь задача другая — путем медленных движений поддерживать подвижность суставов, стимулировать и поддерживать кровоток в тканях, препятствовать формированию спазмов в мышцах, поддерживая тем самым их тонус, — объясняет Юрий Чушков. — Если говорить о специальных упражнениях, то это прежде всего тренировка брюшного пресса, мышц тазового дна, мышц промежности. Женщина должна научиться их сокращать и расслаблять тогда, когда это потребуется, то есть во время родов».

Иллюстрация: Ксения Стойлик для ТД

Стоит ли настаивать на кесаревом сечении?

В России доля оперативного родоразрешения остается на уровне 25 процентов. Три четверти таких операций, по словам Ольги Шараповой, проводятся экстренно — из-за кислородного голодания плода, кровотечения или аномального процесса родов. Для плановой операции есть четкие показания — например, узкий таз, рубцы на матке после предыдущего кесарева сечения или удаления миоматозных узлов.

Но бывает, что физически здоровая женщина не готова к естественным родам психологически.

«Все чаще женщины приходят в родильный дом и говорят, что не будут, не могут, не хотят рожать самостоятельно, — рассказывает Шарапова. — Мы пытаемся объяснять, что любая операция опасна, особенно во время беременности, что не стоит идти против природы: ребенок должен созреть. Бывает, что прибегаем даже к помощи психотерапевтов и психологов, но иногда все-таки приходится уступать. Мы через это уже неоднократно проходили и знаем, что, если у женщины есть доминанта на кесарево сечение, она сложно рожает».

Как сохранить душевное равновесие?

Для беременной женщины естественно повышенное чувство тревоги: слишком многое меняется в организме и во всей ее жизни. Но важно сохранять адекватное восприятие ситуации и не довести себя до тревожного расстройства.

«Я всегда говорю женщинам, что во время беременности надо меньше заглядывать в интернет. Даже если вы очень интересуетесь политикой, сейчас не время для отрицательных эмоций. Не стоит изучать чужой негативный опыт на “мамских сайтах” .

не надо разыскивать в интернете свои симптомы и ставить себе диагноз

Даже беременная женщина-врач сама себе никогда не назначит лечение, а тысячу раз переспросит мнение своего коллеги», — говорит Ольга Шарапова.

Излишняя мнительность на протяжении девяти месяцев может принести не меньше вреда, чем реальные патологии, считает Елизавета Новоселова: по статистике, тревожная женщина имеет гораздо больше проблем, поэтому «начинать надо с головы». Помочь этому могут на специальных курсах, где системно расскажут о простых вещах, а более сложные переведут с медицинского языка на человеческий. Начиная от выбора белья до понимания, для чего нужны те или иные анализы. А также научат, как вести себя в родах, чтобы они были максимально мягкими — независимо от выбранной позиции, атрибутики и места.

«Таких курсов сейчас достаточно много и проверить их компетентность несложно, — считает Новоселова. — Надо внимательно посмотреть на их сайты и страницы в соцсетях: там не должно быть никакой сверхидеи (например, родов на дому или в воду), никакого ухода в эзотерику. Не должно быть авторитарного навязывания одного мнения. Важно, чтобы каждую тему на курсах читал профильный специалист: о малыше рассказывал педиатр, о родах — акушер и так далее. Слушательниц не должны настраивать против официальной медицины, учить “единственно верному варианту родов” или навязывать выбор роддома».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Ксения Стойлик для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: