Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельской области задержали экоактивиста по подозрению в нападении на экскаваторщика

В поселке Урдома Архангельской области задержали активиста Валерия Дзюбу, который протестует против строительства мусорного полигона. Об этом экоактивисты рассказали корреспонденту «Таких дел».

Дзюбу подозревают в нападении на водителя экскаватора Алексея Козлова, который в ночь на 15 марта разрушил вагончик протестующих на железнодорожной станции Шиес. Активиста доставили в отдел полиции в Яренске и задержали на 48 часов.

С конца февраля активисты блокируют подъезды к мусорной стройке вагончиками на колесах. В ночь на 15 марта между рабочими ООО «Технопарк» и противниками строительства полигона произошел конфликт. Экскаваторщик разрушил бытовку протестующих и сбил двух человек, однако полиция посчитала его потерпевшим. Было возбуждено дело о причинении вреда здоровью средней тяжести группой лиц. В группе «Поморье — не помойка» уточняется, что ни один из активистов не свидетельствовал о том, что к Козлову было применено насилие.

В действиях водителя экскаватора Алексея Козлова архангельское МВД не нашло признаков преступления. Экозащитники считают, что Козлов представлял угрозу жизни людей, когда ехал на экскаваторе и размахивал ковшом. Но полиция решила, что преступного умысла у водителя не было, а ковш двигался из-за того, что к машине подбегали активисты и хватали рычаги управления.

Противники мусорного полигона продолжают круглосуточно дежурить возле стройки. Как сообщает корреспондент ТД, в ночь на 31 марта около 100 активистов через оцепление проникли на территорию стройки: фотографировали стройматериалы, пытались поговорить с охраной, просили показать документацию.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сказал, что Архангельская область стала самым проблемным регионом из тех, которые переходят на новую систему обращения с отходами. Кобылкин пообещал, что территориальная схема обращения с отходами Архангельской области — основной документ, регулирующий, как собирается и куда вывозится мусор, — будет дополнительно проверена. По его словам, в Минприроды не поступал проект или документация строящегося в Архангельской области технопарка.

Строительство полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. В октябре жители Архангельской области написали письмо президенту Владимиру Путину с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе. Жители Вычегодского, Коряжмы и Котласа записали видеообращение, в котором потребовали от правительства Архангельской области разработать и принять закон, запрещающий прием отходов из других регионов. В декабре прошли митинги против завоза мусора из других регионов.

3 февраля состоялась всероссийская акция против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов, включающей строительство мусоросжигательных заводов. Протесты прошли в 30 городах, в том числе в Шиесе. Перед этим полиция изъяла весь 50-тысячный тираж листовок с информацией об этой акции. В полиции заявили, что им поступило сообщение об экстремистском характере листовок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: