Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция составила протоколы на активистов, перекрывших дорогу к стройке мусорного полигона в Шиесе

В Архангельской области полиция составила протоколы за воспрепятствование движению транспорта на активистов, протестующих против строительства мусорного полигона в Шиесе, передает «7х7». Ранее группа жителей установила в лесу палатку на месте разрушенной строителями бытовки.

По словам активиста Андрея Бутина, полиция применила к нему и еще одному человеку физическую силу. Всего протоколы составлены на четырех человек.

Полицейских из Ленского района вызвали сотрудники ЧОПа, охраняющие стройку. Представители МВД заявили, что дорога на полигон является официальной и здесь нельзя ставить палатку. Протестующие показали полицейским ответ ООО «Жешартского ЛПК» от 13 марта 2019 года, где говорится, что на данной территории, находящейся у ЛПК в аренде, лесовозную дорогу не делали. Несмотря на это полиция составила протоколы.

После этого охранники закрыли ворота, через которые раньше активисты ходили свободно. Бутин написал заявление на незаконные действия сотрудников ЧОПа, указав, что те не имеют права ограничивать передвижения людей на территории лесного фонда.

Читайте также "Боюсь, убьют наших мужиков"   Как мирный протест жителей против «шиесского проекта» за несколько месяцев перерос в настоящую войну  

4 апреля полиция задержала четвертого из активистов, выступающих против строительства мусорного полигона в Шиесе, Андрея Старковского. 3 апреля был задержан активист Юрий Чесноков.

Также задержан активист Вячеслав Григорянц по делу об избиении экскаваторщика, протаранившего вагончик протестующих. 4 апреля его отпустили под домашний арест. Другого задержанного по данному делу, активиста Валерия Дзюбу, суд отпустил из-под стражи — в течение 60 дней он будет находиться под подпиской о невыезде, ему так же, как и Григорянцу, запрещено находиться на расстоянии километра от стройки.

Полиция провела обыск в передвижной бытовке протестующих и изъяла технику в поисках видеозаписей конфликта с экскаваторщиком: три ноутбука, видеорегистратор с жестким диском и другие электронные носители.

Конфликт между строителями полигона и активистами произошел ночью 15 марта: экскаваторщик Алексей Козлов разрушил вагончик протестующих и сбил как минимум двух человек, однако полиция считает его потерпевшим. Подозреваемым по делу признан активист Валерий Дзюба, которого полиция задержала 30 марта.

Активисты, протестующие против строительства полигона, с 25 февраля перекрыли неофициальную дорогу на площадку и круглосуточно дежурят на ней, чтобы не допустить подвоз топлива для техники. На днях люди сообщили, что строители начали переправлять топливо с помощью вертолета.

3 февраля состоялась всероссийская акция против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов, включающей строительство мусоросжигательных заводов. Протесты прошли в 30 городах, в том числе в Шиесе. Перед этим полиция изъяла весь 50-тысячный тираж листовок с информацией об этой акции. В полиции заявили, что им поступило сообщение об экстремистском характере листовок.

Строительство полигона в поселке Шиес, куда планируют свозить отходы из Москвы, ведется с августа 2018 года. В октябре жители Архангельской области написали письмо в адрес президента России Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: