Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В деле о сносе забора во время протестов в Екатеринбурге появился первый подозреваемый

Житель Екатеринбурга Евгений Старцев стал первым подозреваемым по уголовному делу о повреждении забора во время протестов в сквере у Театра драмы против строительства храма.

Znak.com со ссылкой на правозащитника Никиту Томилова сообщил, что Старцеву грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Дело было возбуждено еще 17 мая, но до сих пор в нем не было фигурантов. ООО «Храм Святой Екатерины» оценило ущерб от снесенного протестующими забора вокруг стройплощадки в 923 тысячи рублей.

Фигурант дела сказал Ura.ru, что не принимал участия в повреждении забора, а во время протестов пришел в сквер как фотограф-любитель. По словам Старцева, когда протестующие и полиция перетягивали забор, он упал, а полицейские перенесли его внутрь оцепления. Затем молодого человека отвели в служебный пазик. «Я виновен только в том случае, если посещать сквер запрещено», — сказал подозреваемый.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма Святой Екатерины, и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились до 19 мая, за эти дни было арестовано около 100 человек.

10 июня было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы, столько грозит организаторам беспорядков. До восьми лет лишения свободы может грозить участникам беспорядков, до двух лет — призывающим к беспорядкам. 12 июля стало известно, что в Екатеринбурге силовики начали проводить обыски и допросы у участников протеста.

4 июня было заведено уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) в отношении участника акции против строительства храма в сквере Станислава Мельниченко. Ранее Мельниченко оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие в несогласованной акции протеста. 3 июня в Екатеринбурге одну из администраторов паблика во «ВКонтакте», Анну Балтину оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию поста с приглашением погулять в сквере.

После вмешательства президента Владимира Путина городские власти решили провести опрос граждан о подходящем месте для строительства. По данным ВЦИОМа, 76% жителей не поддерживают строительство собора в сквере. Мэрия Екатеринбурга подвела итоги опроса жителей города о том, где следует построить храм, самой популярной площадкой назван пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова. В середине июня Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора в сквере в центре города.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: